玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~玄米ナッツご飯、クラムチャウダー

2005-09-19 20:34:53 | 今日の献立[定番以外]
 新鮮な魚介類と強い日差しに恵まれたイタリア食文化に学ぶ所少なからず、
料理研究家・有元葉子さんのご著書『玄米 私の楽しみ方』(文化出版局)は、
菜食に拘らない玄米食の方にお薦めです。同書レシピより「玄米ナッツご飯」
をば。皮付きピーナッツ、桜えび、にんにくは素揚げし、鷹の爪と香菜(コリ
アンダー)を加えて玄米ご飯に混ぜ込み、塩胡椒で調味したものですが、ひと
クセある食材たちを見事に融和させた逸品です。豆乳を使ったアサリのクラム
チャウダー。キャベツとレーズンのコールスローはカボス・マヨネーズ仕立て。