玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~玄米ちらしずし、とろろ汁

2005-09-23 21:47:31 | 今日の献立[定番以外]
 玄米ご飯は白米に較べて粘りが少なく、付け味に馴染みにくいので、ちらし
寿司を作る際かなりの工夫を要します。幾つか試してみて一番美味しい作り方
をご紹介。なお、きめの滑らかな「おから」をご用意下さい。

(1)黒米(糯米)を少量混ぜた玄米を土鍋で炊き、もちもち感を加えておく。

(2)牛蒡の笹掻き、人参、戻した椎茸、うす揚げでほの甘く炊いたおからを
   味が主張しない程度に、炊きあがったご飯へ混ぜ合わせる。これは米粒
   を纏め、玄米ご飯にしっかりすし酢を受け止めさせる工夫。

(3)牛蒡、人参、戻した椎茸、淡竹(筍でもOK)、蓮根、刻んだ干しぶどう
   を甘めの五目煮風に煮る。

(4)煮切った味醂、梅酢にカボスとリンゴ酢を加え風味付けした酢を用意し
   すし酢を作る。甘味より酢味がやや優る加減で。

(5)飯台に(2)のご飯を移し(3)の煮汁を絞った具をご飯に入れ(4)
   のすし酢で合わせる。

 今回のトッピングは錦糸卵に見立てた京ゆば(板ゆば)、酢バス、スナック
エンドウ、一番上に紅生姜。吸いものはとろろ汁に刻み海苔。大根茎の糠漬け
と梅干し。菜食のちらし寿司、旨いですよ。お試しあれ。