玄米ご飯は白米に較べて粘りが少なく、付け味に馴染みにくいので、ちらし
寿司を作る際かなりの工夫を要します。幾つか試してみて一番美味しい作り方
をご紹介。なお、きめの滑らかな「おから」をご用意下さい。
(1)黒米(糯米)を少量混ぜた玄米を土鍋で炊き、もちもち感を加えておく。
(2)牛蒡の笹掻き、人参、戻した椎茸、うす揚げでほの甘く炊いたおからを
味が主張しない程度に、炊きあがったご飯へ混ぜ合わせる。これは米粒
を纏め、玄米ご飯にしっかりすし酢を受け止めさせる工夫。
(3)牛蒡、人参、戻した椎茸、淡竹(筍でもOK)、蓮根、刻んだ干しぶどう
を甘めの五目煮風に煮る。
(4)煮切った味醂、梅酢にカボスとリンゴ酢を加え風味付けした酢を用意し
すし酢を作る。甘味より酢味がやや優る加減で。
(5)飯台に(2)のご飯を移し(3)の煮汁を絞った具をご飯に入れ(4)
のすし酢で合わせる。
今回のトッピングは錦糸卵に見立てた京ゆば(板ゆば)、酢バス、スナック
エンドウ、一番上に紅生姜。吸いものはとろろ汁に刻み海苔。大根茎の糠漬け
と梅干し。菜食のちらし寿司、旨いですよ。お試しあれ。
寿司を作る際かなりの工夫を要します。幾つか試してみて一番美味しい作り方
をご紹介。なお、きめの滑らかな「おから」をご用意下さい。
(1)黒米(糯米)を少量混ぜた玄米を土鍋で炊き、もちもち感を加えておく。
(2)牛蒡の笹掻き、人参、戻した椎茸、うす揚げでほの甘く炊いたおからを
味が主張しない程度に、炊きあがったご飯へ混ぜ合わせる。これは米粒
を纏め、玄米ご飯にしっかりすし酢を受け止めさせる工夫。
(3)牛蒡、人参、戻した椎茸、淡竹(筍でもOK)、蓮根、刻んだ干しぶどう
を甘めの五目煮風に煮る。
(4)煮切った味醂、梅酢にカボスとリンゴ酢を加え風味付けした酢を用意し
すし酢を作る。甘味より酢味がやや優る加減で。
(5)飯台に(2)のご飯を移し(3)の煮汁を絞った具をご飯に入れ(4)
のすし酢で合わせる。
今回のトッピングは錦糸卵に見立てた京ゆば(板ゆば)、酢バス、スナック
エンドウ、一番上に紅生姜。吸いものはとろろ汁に刻み海苔。大根茎の糠漬け
と梅干し。菜食のちらし寿司、旨いですよ。お試しあれ。