ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

お芋の料理

2023-01-16 08:00:42 | 料理

里芋の親芋がドカンと

セルベス(赤芽芋親芋) 直径20センチはくだらない

とても使いきれないので

蒸してカタクリ粉を入れ

潰したお芋をバターを敷き 

 両面軽く焦げ目をつけ冷凍していた

 そのお芋レンジでチンして

再度焼き直し (以前焼かず冷凍したら水っぽくなっていた)

醤油1 味醂1.5 

あわせフライパンのお芋にかけて煮絡めた

 

ネットリ モチモチで美味しいよ

そして

つくね芋

すりつぶし 少し塩味を付け (あくが出て色が付いてしまったけど)

醤油味の具だくさん汁に

スプンに取り 摺りおろした芋を丸め 摘み入れた

フワッフワ モチモチ

とっても美味しかった

ブロ友かこさんは 自然薯で作られていたけれど

 

昔 里の母が小麦粉を落としこんで  小麦粉でスイトンを作ってくれた

つくね芋と食感は違うけれど 懐かしい団子汁

種用を残して

 早め消費しないと芽が出てくるね。

でも・・・

今週からまた気温が下がってくるようだ

春は行きつ戻りつ

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする