ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

パン教室

2023-01-27 15:10:31 | 料理

今回は4回だけの教室

ドライイーストを使っての生地だけど

パンは3種  (シュガーバター・明太チーズ・ウサギあんぱん)

そして白菜のスープを作った

面白かったのはウサギパン

 

 

作る人によりウサギも

耳の長いうさぎだったり

スリムうさぎだったり 

モルモットだったり  爆 爆 爆

 

私は 子ウサギイメージだったけど どうもモルモットね (-"-;A ...アセアセ

 

明太チーズ はスライスチーズと溶けるピザ用チーズを組み合わせ 丸めたもの

ウサギパンはあんぱん 餡は手作り餡

お砂糖は控えめ

簡単で美味しかった

 

「白菜の塩生姜汁」

 

白い茎長さ5cmに切り幅2㎝に切り鍋に入れる

白い白菜の上に青い葉の部分を乗せ 油大さじ2 水200ccを入れ5分ほど煮たら

ももひき肉と 摺りおろし生姜 塩 200㏄の水を合わせたものを混ぜ

煮え立った白菜に流し入れ弱火で煮込む

器に盛り付ける時 千切り生姜を乗せる

 

(材料) 覚書に

   白菜  500g

   こめ油 大2

   水   200cc

 

   ももひき肉 100g

   摺りおろし生姜 15g 

   塩     小1弱

   水     200cc

 

  飾り付け生姜  15g

 

 こんなに千切り生姜乗せて大丈夫??の感じだったけど

 全然いやみなく

 むしろ寒い日にはピッタシの  1品になりそう

 

今日もまた雪が降ってきた

外は寒い

今夜もう一度作ってみよう

白菜の旨味で美味しい1品

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする