今回は4回だけの教室
ドライイーストを使っての生地だけど
パンは3種 (シュガーバター・明太チーズ・ウサギあんぱん)
そして白菜のスープを作った
面白かったのはウサギパン
作る人によりウサギも
耳の長いうさぎだったり
スリムうさぎだったり
モルモットだったり 爆 爆 爆
私は 子ウサギイメージだったけど どうもモルモットね (-"-;A ...アセアセ
明太チーズ はスライスチーズと溶けるピザ用チーズを組み合わせ 丸めたもの
ウサギパンはあんぱん 餡は手作り餡
お砂糖は控えめ
簡単で美味しかった
「白菜の塩生姜汁」
白い茎長さ5cmに切り幅2㎝に切り鍋に入れる
白い白菜の上に青い葉の部分を乗せ 油大さじ2 水200ccを入れ5分ほど煮たら
ももひき肉と 摺りおろし生姜 塩 200㏄の水を合わせたものを混ぜ
煮え立った白菜に流し入れ弱火で煮込む
器に盛り付ける時 千切り生姜を乗せる
(材料) 覚書に
白菜 500g
こめ油 大2
水 200cc
ももひき肉 100g
摺りおろし生姜 15g
塩 小1弱
水 200cc
飾り付け生姜 15g
こんなに千切り生姜乗せて大丈夫??の感じだったけど
全然いやみなく
むしろ寒い日にはピッタシの 1品になりそう
今日もまた雪が降ってきた
外は寒い
今夜もう一度作ってみよう
白菜の旨味で美味しい1品