ミッキーの庭

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スイートポテトブレット

2023-01-26 09:59:14 | パン

スイートポテトブレッドを作ってみた

2回目天然酵母も仕上がり 今回はこの酵母を使ってみたよ

小麦粉200g×2で

 

中は アーモンドプールや生クリーム 卵黄 バター 砂糖 塩などを合わせている

 

餡は前日ストーブで焼き芋にしておいたもので 

砂糖 バター 生クリーム レモン少々を加え練って準備しておいた

 

芋餡は有るだけ入れてしまったので 肥満気味 笑

焼きは210度15分焼いたけど

昨日は気温が下がっている

もう1~2分焼いても良かったかな

 

パンは赤ちゃんの肌のように柔らかい

   自分で起こした天然酵母で作ったパン 形は不細工だけど 可愛いね!

初回にしてはまあまあかな(親バカ)

 

天然酵母の生地は

コネの段階や成型に至るまでの生地の触感が

ドライイースト生地とは全く異なる

天然酵母の面白さ

将来は中種法 ハード系パンにも挑戦できたらいいな

 

今朝も今だ-2℃

ご近所さん

給湯器配管が凍り 浴室の窓も開けられない

お風呂も入れず 共同浴場へ行っているんだとか

我が家は

外が寒いだけで いつもの生活が送れている

 

最近暖冬で 一気に冷え込み日中も風が冷たすぎる

その感覚を思い出させてくれた 寒波だった

 

コメント (10)
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