ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

オレンジと紅茶のブレッド

2023-01-15 14:40:48 | パン

オレンジピールが有ったはずだけど・・

冷蔵庫  捜しても見当たらない

ならば・・

冷凍庫のデコポンパウンドケーキ用に残していた  甘煮を刻んで使ってみた

強力粉  400gで8個 紅茶を  練り込んで

基本の倍量で作った

中には

ホワイトチョコ クルミ レーズンの3種類を入れてみた

8センチ幅20センチ程に伸ばし綴じ目を合わせて

  

綴じた生地

縦半分に切って合わせ捻じるだけ

 

溶き卵を塗り180度で15分焼く

3種が楽しめ

紅茶とデコポンの香が口の中で広がる

白いお皿

偶然ウサギの絵が描かれていた

材料 (覚書に) ×2で作った

 

強力粉      200g

ドライイースト  3g

砂糖       15g

オレンジピール又はオレンジ甘煮  50g

塩        3g

アールグレー   2g (1パック)

牛乳       70g

水        70g

生クリーム    10g

バター      20g

 

照りだし用    溶き卵 1個

 

ホワイトチョコ クルミ レーズン適宜

 

オレンジ甘煮の水分を考慮し 牛乳 水量で硬さ調整する

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする