かりんこ日記

トールペイント・パッチワーク・クッキング…etc
手作りいろいろです…

梅シロップ~~♪

2008-06-10 | お料理
今日の関東はいいお天気
掃除・洗濯・布団干し……頑張りました
梅雨の晴れ間、有効利用したいですね♪


ところで、今月から「梅シロップ」を漬けています~~
「梅ジュース」にするか、「シロップ」にするか迷いましたが
今回は、お酢の少ない「シロップ」で……
初めてなので、どんな感じで出来上がるか楽しみ~~

時々、ふたを開けて香りを嗅ぐと
何とも甘酸っぱい、いい香り~~~
早く味わってみたいですね



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (欲張りママ)
2008-06-10 18:41:04
うちも去年初めて梅酒を漬けたんですー!
今年もつけようと思ってます。そろそろ梅が出始めましたものね!こちらも良さそうですね!!シロップは何に使うのですか??
返信する
Unknown (ぱんだねこ)
2008-06-10 18:43:18
かりんこさんまめですね~
そういえば、この間久しぶりによったスーパーに
肉付きのいい梅が売ってました。
これを梅干しにしたらおいしいだろうな~と
思うだけで、自分で漬けるなんて、とてもとても。。。
主婦の鏡かりんこさん尊敬しちゃいます!
返信する
梅おいしい^^ (トモろこし)
2008-06-10 21:02:53
うちも毎年作ってますよ
HARUのために梅ジュースと大人のために梅酒を。
ことしも3㎏注文しました

健康に良いですよね。
それに楽しいし。
3年前の梅酒がまだあるんですが、かなり熟成してデリシャスです。
返信する
初夏ですね~ (teru)
2008-06-11 00:04:43
私も漬けたかったな~
こんな肉付きのいい梅 店頭になくて
どうも手遅れ 今年はあきらめです。
ふっくらいい色ですね。
これでまた夏のお菓子とか
作ってくださるのかしら
楽しみ
返信する
 (るるる)
2008-06-11 02:12:46
シロップとジュースの違いって何ですか?
基本的なこと知らなくてすいませんっ
返信する
欲張りママ様~~♪ (かりんこ)
2008-06-11 23:30:38
いつも、コメントありがとう~~♪
ママさんは「梅酒」なんですね☆
うちは、みんなアルコールがダメなので
今回は「シロップ」です……(恥!)

初めて作ったので、まだ味がどうかはわかりませんが
「冷水」や「炭酸」でわって飲みたいと思ってます!
返信する
ぱんだねこ様~~♪ (かりんこ)
2008-06-11 23:33:22
いつもコメント、ありがとう~~♪

私も、梅干しは漬けたことがないです~~
難しそうだよね……
「シロップ」は簡単ですよ~~
っと言っても、初めて作ったので味が……???

また、出来上がったら報告します~~
返信する
トモろこし様~~♪ (かりんこ)
2008-06-11 23:36:19
コメント、どうもありがとう~~♪

ひょぇ~~☆
3キロも漬けるんだねぇ~~スゴイ!!
大人用・子供用と作るんんて、エライです☆

今年の夏は暑いそうなので
夏バテ防止に活躍してほしいです~~!!
返信する
teru様~~♪ (かりんこ)
2008-06-11 23:40:32
いつもコメントありがとう~~♪

こちらの関東では、まだたくさん店頭に並んでますよ~~!
やっぱり、地域によって違うんですね……

私も初めて漬けてみたものの
香りはいいんですが、味はどうなのか心配~~
おいしく漬かってたら、いいんですが……(笑!)
返信する
るるる様~~♪ (かりんこ)
2008-06-11 23:46:32
コメント、ありがとう~~♪

今まで、私も「ジュース」と「シロップ」の違いなんて
全然知りませんでした~~(笑!)

いろいろ調べたら……
「ジュース」はお酢が、結構な量が入っているそうで
「シロップ」は、1㌔の梅に、氷砂糖と
200㏄ほどのお酢を入れるんです~~

初めて作るので、今回はお酢の少ない方を選びました。
出来上がったら、「炭酸」なんかでわって飲むようです~~♪
返信する

コメントを投稿