今夜はナスのマリネ~~♪ 2008-09-20 | お料理 今夜は、「ナスのマリネ♪」でした オリーブオイル・玉ねぎ・お酢・砂糖・粒マスタード 塩・コショウで、漬け込みました~~ 最近、「茄子」が安くて助かります! 煮物にしたり、焼きナスにしたり、味噌で炒めたり…… いろいろ使えて便利ですね~~ マリネも簡単に作れて、おいしい一品でした #今日の献立 « バナナのシフォンケーキ~~♪ | トップ | 今夜はカプレーゼ~~♪ »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (欲張りママ) 2008-09-20 22:58:34 マリネですかぁ!それは思いつかなかったです。。マリネはサーモンと玉ねぎとかしかやったことないです。美味しいですよね!大好きです。粒マスタードを使うとは!味の想像がつかないです。。ナスは焼きナス状態にしておいて漬け込むのですか??玉ねぎはするのですか?みじん切り?? 返信する 私も・・・ (うさうさ) 2008-09-21 00:15:48 作り方知りたいです~ぜひレシピを教えてくださいナス大好きなんだけど、ナスのマリネは初めて見ました。冷たく冷やして食べたら美味しそう~~ 返信する ナスの時期ね (こんぺいとう) 2008-09-21 07:20:23 最近安く手に入るけど、私のようなレパートリーの少ない人には☆作ってみたい一品!いつも炒めるのに使っているんだけど、マリネは思いつかなかったなぁ。 返信する Unknown (もも) 2008-09-21 17:09:53 ナスのマリネ、美味しそう~~ナスは大好きでよく使うけど、焼きナスや炒め物中心でマリネを作るという発想はしなかったかも私もレシピを教えて欲しいな~ 返信する お洒落~~♪ (sato) 2008-09-21 18:18:50 ナスをマリネにするとわ~~流石かりんこさんお洒落だネ私は、素揚げしたナスを南蛮漬けにしたりノンオイルドレッシングに玉葱のみじん切りをたっぷり入れたものに漬け込んだりしてます今は「金山寺みそ」に使ってますどんな料理にも使えるのでナスは便利ですよねこの前、クルクル寿司のみそ汁に「焼きナス」が入ってました。香りも良くて美味しかったよ~ 返信する へぇ~ (るるる) 2008-09-21 23:43:21 こんな食べ方もあるんだ~ナスは焼く、煮る、いためるぐらいしかレパートリーがないので早速やってみます~ 返信する 欲張りママ様~~♪ (かりんこ) 2008-09-23 00:31:00 いつも、コメントありがとう~~♪返事が、また遅れてごめんね私も、ナスをマリネにしたのは最近で料理本から学びました本の調味料だけでは、物足りなかったので玉ねぎ・砂糖はちょっとプラスしてみました。ナス7本を、グリルで焼き……オリーブオイル 大3お酢 大2 粒マスタード小2玉ねぎ少々 みじん切り 砂糖・塩・コショウ 少々私は、結構適当に入れるので味見をしながら、作ってみてくださいね。マスタードが入るので、お子さんにはちょっと無理かも……?? 返信する うさうさ様~~♪ (かりんこ) 2008-09-23 00:37:38 いつも、嬉しいコメントありがとう♪また、返事が遅くなりました……私も料理本で見つけて、最近作りました。本の調味料では、少し物足りなかったので玉ねぎ・砂糖は、少しプラスしてみました。ナス 7本 → グリルで焼くオリーブオイル 大3お酢 大2 粒マスタード 小2玉ねぎ 少々 細かくみじん切り砂糖・塩・コショウ 少々私は、結構適当に入れるので味見しながら、好みの味にしてくださいね~~ 返信する こんぺいとう様~~♪ (かりんこ) 2008-09-23 00:43:08 いつも、コメントありがとう~~♪返事が、また遅くなってごめんね……私も最近、マリネは作りました~~料理本からですが、ちょっと私なりにプラスしました。ナス7本 → グリルで焼くオリーブオイル 大3お酢 大2 粒マスタード 小2玉ねぎのみじん切り 少々砂糖・塩・コショウ 少々 ← 味見しながらよかったら、また作ってみてくださいね 返信する もも様~~♪ (かりんこ) 2008-09-23 00:48:57 コメント、どうもありがとう♪返事が遅くなりました……私もマリネは最近で、料理本から見つけました。少し、私なりにアレンジしてますがよかったら、味見しながら作ってみてね~~ナス 7本 グリルで焼くオリーブオイル 大3 お酢 大2 粒マスタード 小2玉ねぎのみじん切り 少々砂糖・塩・コショウ 少々 ←味見しながら分離するので、少し漬けたら食べてね~~ 返信する sato様~~♪ (かりんこ) 2008-09-23 00:55:56 いつも、コメントありがとう~~♪返事が遅くなって、ごめんねこの料理は、もちろん本を参考に……そんなの、考えられましぇん粒マスタードを使ってるんで好き・嫌いがあるかも~~息子には、不評でした……そうそう、「バナナ」まだ続けてます。少~~しの変化が…… -1.5キロですまだまだですが、気長に頑張ってみますね追伸……焼きナスの味噌汁、やってみよう♪ 返信する るるる様~~♪ (かりんこ) 2008-09-23 01:01:39 コメント、いつもありがとう~~♪返事が、また遅くなってごめんね「るるるさん」の好みの味だったらいいだけど……よかったら、お試しくださいね。ナス7本 グリルで焼くオリーブオイル 大3お酢 大2 粒マスタード 小2玉ねぎ みじん切り少々砂糖・塩・コショウ 少々 ←味見しながらお好みで分離するので、冷たくなったら食べてくださいね 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
マリネはサーモンと玉ねぎとかしかやったことないです。美味しいですよね!大好きです。
粒マスタードを使うとは!味の想像がつかないです。。
ナスは焼きナス状態にしておいて漬け込むのですか??玉ねぎはするのですか?みじん切り??
ぜひレシピを教えてください
ナス大好きなんだけど、ナスのマリネは初めて見ました。
冷たく冷やして食べたら美味しそう~~
いつも炒めるのに使っているんだけど、マリネは思いつかなかったなぁ。
ナスは大好きでよく使うけど、
焼きナスや炒め物中心でマリネを作るという発想はしなかったかも
私もレシピを教えて欲しいな~
お洒落だネ
私は、素揚げしたナスを南蛮漬けにしたり
ノンオイルドレッシングに玉葱のみじん切りを
たっぷり入れたものに漬け込んだりしてます
今は「金山寺みそ」に使ってます
どんな料理にも使えるのでナスは便利ですよね
この前、クルクル寿司のみそ汁に「焼きナス」が入ってました。
香りも良くて美味しかったよ~
ナスは焼く、煮る、いためるぐらいしか
レパートリーがないので
早速やってみます~
返事が、また遅れてごめんね
私も、ナスをマリネにしたのは最近で
料理本から学びました
本の調味料だけでは、物足りなかったので
玉ねぎ・砂糖はちょっとプラスしてみました。
ナス7本を、グリルで焼き……
オリーブオイル 大3
お酢 大2 粒マスタード小2
玉ねぎ少々 みじん切り
砂糖・塩・コショウ 少々
私は、結構適当に入れるので
味見をしながら、作ってみてくださいね。
マスタードが入るので、お子さんにはちょっと無理かも……??
また、返事が遅くなりました……
私も料理本で見つけて、最近作りました。
本の調味料では、少し物足りなかったので
玉ねぎ・砂糖は、少しプラスしてみました。
ナス 7本 → グリルで焼く
オリーブオイル 大3
お酢 大2 粒マスタード 小2
玉ねぎ 少々 細かくみじん切り
砂糖・塩・コショウ 少々
私は、結構適当に入れるので
味見しながら、好みの味にしてくださいね~~
返事が、また遅くなってごめんね……
私も最近、マリネは作りました~~
料理本からですが、ちょっと私なりにプラスしました。
ナス7本 → グリルで焼く
オリーブオイル 大3
お酢 大2 粒マスタード 小2
玉ねぎのみじん切り 少々
砂糖・塩・コショウ 少々 ← 味見しながら
よかったら、また作ってみてくださいね
返事が遅くなりました……
私もマリネは最近で、料理本から見つけました。
少し、私なりにアレンジしてますが
よかったら、味見しながら作ってみてね~~
ナス 7本 グリルで焼く
オリーブオイル 大3
お酢 大2 粒マスタード 小2
玉ねぎのみじん切り 少々
砂糖・塩・コショウ 少々 ←味見しながら
分離するので、少し漬けたら食べてね~~