かりんこ日記

トールペイント・パッチワーク・クッキング…etc
手作りいろいろです…

今夜はナスのマリネ~~♪

2008-09-20 | お料理

今夜は、「ナスのマリネ♪」でした
オリーブオイル・玉ねぎ・お酢・砂糖・粒マスタード
塩・コショウで、漬け込みました~~

最近、「茄子」が安くて助かります!
煮物にしたり、焼きナスにしたり、味噌で炒めたり……
いろいろ使えて便利ですね~~

マリネも簡単に作れて、おいしい一品でした


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (欲張りママ)
2008-09-20 22:58:34
マリネですかぁ!それは思いつかなかったです。。
マリネはサーモンと玉ねぎとかしかやったことないです。美味しいですよね!大好きです。
粒マスタードを使うとは!味の想像がつかないです。。
ナスは焼きナス状態にしておいて漬け込むのですか??玉ねぎはするのですか?みじん切り??
返信する
私も・・・ (うさうさ)
2008-09-21 00:15:48
作り方知りたいです~
ぜひレシピを教えてください

ナス大好きなんだけど、ナスのマリネは初めて見ました。
冷たく冷やして食べたら美味しそう~~
返信する
ナスの時期ね (こんぺいとう)
2008-09-21 07:20:23
最近安く手に入るけど、私のようなレパートリーの少ない人には☆作ってみたい一品!
いつも炒めるのに使っているんだけど、マリネは思いつかなかったなぁ。
返信する
Unknown (もも)
2008-09-21 17:09:53
ナスのマリネ、美味しそう~~

ナスは大好きでよく使うけど、
焼きナスや炒め物中心でマリネを作るという発想はしなかったかも

私もレシピを教えて欲しいな~
返信する
お洒落~~♪ (sato)
2008-09-21 18:18:50
ナスをマリネにするとわ~~流石かりんこさん
お洒落だネ

私は、素揚げしたナスを南蛮漬けにしたり
ノンオイルドレッシングに玉葱のみじん切りを
たっぷり入れたものに漬け込んだりしてます
今は「金山寺みそ」に使ってます

どんな料理にも使えるのでナスは便利ですよね
この前、クルクル寿司のみそ汁に「焼きナス」が入ってました。
香りも良くて美味しかったよ~
返信する
へぇ~ (るるる)
2008-09-21 23:43:21
こんな食べ方もあるんだ~
ナスは焼く、煮る、いためるぐらいしか
レパートリーがないので
早速やってみます~
返信する
欲張りママ様~~♪ (かりんこ)
2008-09-23 00:31:00
いつも、コメントありがとう~~♪
返事が、また遅れてごめんね

私も、ナスをマリネにしたのは最近で
料理本から学びました
本の調味料だけでは、物足りなかったので
玉ねぎ・砂糖はちょっとプラスしてみました。

ナス7本を、グリルで焼き……
オリーブオイル 大3
お酢 大2     粒マスタード小2
玉ねぎ少々 みじん切り   
砂糖・塩・コショウ 少々

私は、結構適当に入れるので
味見をしながら、作ってみてくださいね。

マスタードが入るので、お子さんにはちょっと無理かも……??
返信する
うさうさ様~~♪ (かりんこ)
2008-09-23 00:37:38
いつも、嬉しいコメントありがとう♪
また、返事が遅くなりました……

私も料理本で見つけて、最近作りました。
本の調味料では、少し物足りなかったので
玉ねぎ・砂糖は、少しプラスしてみました。

ナス 7本 → グリルで焼く
オリーブオイル 大3
お酢 大2     粒マスタード 小2
玉ねぎ 少々 細かくみじん切り
砂糖・塩・コショウ 少々

私は、結構適当に入れるので
味見しながら、好みの味にしてくださいね~~
返信する
こんぺいとう様~~♪ (かりんこ)
2008-09-23 00:43:08
いつも、コメントありがとう~~♪
返事が、また遅くなってごめんね……

私も最近、マリネは作りました~~
料理本からですが、ちょっと私なりにプラスしました。

ナス7本 → グリルで焼く
オリーブオイル 大3
お酢 大2   粒マスタード 小2
玉ねぎのみじん切り 少々
砂糖・塩・コショウ 少々 ← 味見しながら

よかったら、また作ってみてくださいね
返信する
もも様~~♪ (かりんこ)
2008-09-23 00:48:57
コメント、どうもありがとう♪
返事が遅くなりました……

私もマリネは最近で、料理本から見つけました。
少し、私なりにアレンジしてますが
よかったら、味見しながら作ってみてね~~

ナス 7本 グリルで焼く
オリーブオイル 大3 
お酢 大2   粒マスタード 小2
玉ねぎのみじん切り 少々
砂糖・塩・コショウ 少々 ←味見しながら

分離するので、少し漬けたら食べてね~~
返信する

コメントを投稿