![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/56/0774dc801e384c3cec54b6452303e26f.jpg)
今日の関東は、朝から曇り空![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
予報では、明日から天気が悪くなるはず……??
今日はおもいっきり洗濯してるのに、乾いてるかなぁ……??
ところで、久しぶりに「ゴーヤ」を買ってきました♪
私は少々苦手なのですが、なるべく好き嫌いはないようにしたいので
買って調理してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
一応「ゴーヤチャンプル」を作ったつもりです~~
本格的な沖縄料理を食べたことがないので
こんな感じでいいのかな……???
本当なら、お豆腐で作って卵も入れるんですよね??
今回は「厚揚げ」で作ってみました~~
できるだけ苦味をとって調理したので
結構、子供たちも大丈夫でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
これからの暑さを乗りきる為に、食事も考えて作りたいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
予報では、明日から天気が悪くなるはず……??
今日はおもいっきり洗濯してるのに、乾いてるかなぁ……??
ところで、久しぶりに「ゴーヤ」を買ってきました♪
私は少々苦手なのですが、なるべく好き嫌いはないようにしたいので
買って調理してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
一応「ゴーヤチャンプル」を作ったつもりです~~
本格的な沖縄料理を食べたことがないので
こんな感じでいいのかな……???
本当なら、お豆腐で作って卵も入れるんですよね??
今回は「厚揚げ」で作ってみました~~
できるだけ苦味をとって調理したので
結構、子供たちも大丈夫でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
これからの暑さを乗りきる為に、食事も考えて作りたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
かりんこさんのは美味しそうですね~
私は、いつも苦い所が上手く取れなくて・・
撃沈です。。。
思いっきりスプーンで削り取れば良いのかしら・・
教えて・教えて~
母親は
「塩でモメッ」
と言いますが、ほかにいい方法ありますか?
前に作った時苦すぎて。。
どうしたら苦味が無くなりますかねぇ。。教えてくださーい!
厚揚げで作った所が新しいね。
私も真似して厚揚げで作ってみます!!
興味はすごくあるのだけど・・・苦味がねぇ
でも、からだには、よさそうだし料理してみようかな。
おもいきっし、苦味のとれる方法あったら教えて
ぁたしもゴーヤゎ苦手です
返事が遅くなって、ごめんねぇ~~
私も白いところは、スプーンできれいに取ります!
ちょっと薄めに切って、塩で揉むか
さっと湯がいて、冷水に入れてザルに上げてます。
この日は、サッと湯がいてみまいした。
まだほろ苦いけど、この苦味も
慣れてくれば、おいしく感じましたよん
返事が遅くなって、ごめんなさい~~
私も、苦味を取るのは「塩」かな~~??
熱湯でサッ湯がいて、冷水にさらすのもいいですよ。
これでも、まだほろ苦いけど
苦味も、慣れればおいしいですよ~~
返事が遅くなってごめんね~~
苦味を完全に消すのは、ちょっと難しいよね。
塩で揉むか、熱湯でサッと湯がいて冷水にさらすのもいいですよ。
私は、ゴーヤを少し薄く切って
できるだけ苦味を感じないようにしてます~~
返事が遅くなってごめんねぇ~~
そうそう、ゴーヤは体にいいから
ドンドン食べてみたいですよね……
厚揚げなら、崩れないのでちょっと
また、作ってみてねぇ~~