蕗は今が食べ時です。
茎が柔らかいし、もう少しすると虫が入ってしまう可能性があるからです。
庭の裏側にはびっしり蕗が生えています。
中のなるべく太くて新しそうなのを摘んできました。
皮を剥くのが一苦労です。
葉の付いて居る方から茎を折ると根元まで皮がむけます。
その作業を繰り返して皮を全部剥きます、包丁は使いません。
蕗は金気を嫌うと思えるからです。
水で晒してアクを抜きますが、手指がアクに染まって黒くなってしまいます。
酒、醤油、みりん、アゴだしを加えて中火で歯触りが残る程度に煮ます。
煮た後、そのまま置いておくと味が染み込みます。
器に盛って山椒の葉を添えて出来上がりです。
伽羅蕗の伽羅は伽羅色のことですから私が作ったのは
正確には伽羅蕗ではありません。
もっと醤油を入れて煮詰めないとならないのですが、
私には塩辛すぎて食べにくいから薄味にしました。
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