絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

銀杏(ギンナン)ご飯

2019-11-17 07:26:30 | Weblog

  

神社や公園に銀杏の実が落ちている季節です。

果皮は匂いがきついし、触るとかぶれる人も居るから注意しないとなりません。

私はかぶれませんが仕上げの作業が面倒だから、綺麗に仕上がったのを買うことが多いです。

銀杏ご飯を作りました。餅米と銀杏を蒸しておこわにしました。

蒸し上がる直前に梔子の煮汁をかけて黄色に色づけしました。

こちらは日光寺尾山荘でご馳走になった朝ご飯、米も鮭もお茶も選りすぐりのものだそうで

美味しく戴きました。

わが家の銀杏おこわも美味しかったですよ。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿