絵入り随筆 エッセィ・つぶやき

自作の油絵・水彩画、デジタル写真等を入れて、季節の移ろい、雑感などを書いていきます。

低温殺菌牛乳

2020-05-01 06:54:22 | Weblog

わが家では牛乳は低温殺菌のものを飲んでいます。

味が高温殺菌の牛乳とはまるで違って美味しいからです。

近くのベルクではタカナシノものしか扱っていませんが

東急ストアに安曇野の製品があったので買ってみました。

やはり美味しい牛乳でした。

低温殺菌は高温殺菌の牛乳に比べると少し値段が高いのですが

数十円の差には代えられない味です。

欧州のホテルで飲む牛乳は全て低温殺菌です。

ステーキがウエルダンだとレアやミディアムレアに比べると

牛肉のうまみが損なわれるのと同じ理屈で

火傷した牛乳が美味しいわけはないのです。

大部分の日本人は学校給食で高温殺菌の牛乳の味に

馴染んでしまって居るのです。

*牛乳の賞味期限が4月になっていますが撮影日は期限内の日です。

 



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