遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

筍の茹で方

2015-05-01 22:07:43 | 山菜
相も変わらず、ツバメのバトルが続いています。
納屋で巣に入っているのが2組、その他に2組が来ています。
少しでも油断すれば、巣を作ろうとします。

しばらく、この状態にしておかなければなりません。

ちょっと疲れがたまって、昨日は休みましたが
今日は、トラクターで鋤いて、秋作の分の畝作りです。


長ナスです。


水茄子です。


普通のナスです。


アスパラです。


レタスです。

今日はこれだけ植えました。

今日は近所の人が「苗を貰いに来ました」って来られました。
「ん?」私、その方には何も言っていないけど?どこでそんな話に?
普通の野菜の苗で良いといわれても・・・・・
私の所は、珍しい野菜の苗ならいくらでもあるけど、普通のが一番ない。

筍の茹で方

理想的な筍、一日おきに掘りに行きますので、なかなかこのような筍を掘るのは難しいです。

包丁で切れ込みを入れます。

一気に剥きます。

するとこうなります。

糠と鷹の爪を入れて、茹でます。

鷹の爪は、中国の方に頂いた種を播いて作ったものです。

今日はオーストラリアの方に頂いた豆の芽が出ていました。
初めて見た芽でしたので、栽培が楽しみです。
コメント
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