旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

2月15日 人参しりしり

2015-02-16 00:08:02 | グルメ

10:45のフライトが、遅れなかった

13時に羽田に着いたけど、群馬は遠い

帰宅は17時。荷物片付けてたら日が暮れた。

暖かいところで10日余り過ごし、帰ったら真冬。冷たい風がビュービュー寒い!

畑の野菜は凍ってしまい、スーパーで人参を買ってきた。

沖縄料理の人参しりしり、作り方を民宿なかはらの女将さんに聞いてきた。

人参しりしり器を牧志の場外でも売ってたが、我が家は100均の千切りピーラーで代用

人参2本を千切りに。

フライパンにオリーブ油をひいて、(サラダ油でもいいって聞いたから安いほうで

しんなりするまで炒めて、塩小さじ3分の一くらい

お子ちゃまがいないので胡椒もたっぷり

溶き卵を入れて、混ぜてでき上がり

一昨年はあちこちで出されたような記憶。今回は1箇所。

甘みがあったので、砂糖か味醂が入ってるのかと思ったけど、人参の甘さらしい。

ネットでレシピを検索すると、めんつゆ味のも出てくる。

中原の女将さんは、孫がいるから胡椒は入れないって。

家庭料理だからそれぞれ好きな味付けで良いそうだ。