10:45のフライトが、遅れなかった
13時に羽田に着いたけど、群馬は遠い
帰宅は17時。荷物片付けてたら日が暮れた。
暖かいところで10日余り過ごし、帰ったら真冬。冷たい風がビュービュー寒い!
畑の野菜は凍ってしまい、スーパーで人参を買ってきた。
沖縄料理の人参しりしり、作り方を民宿なかはらの女将さんに聞いてきた。
人参しりしり器を牧志の場外でも売ってたが、我が家は100均の千切りピーラーで代用
人参2本を千切りに。
フライパンにオリーブ油をひいて、(サラダ油でもいいって聞いたから安いほうで)
しんなりするまで炒めて、塩小さじ3分の一くらい
お子ちゃまがいないので胡椒もたっぷり
溶き卵を入れて、混ぜてでき上がり
一昨年はあちこちで出されたような記憶。今回は1箇所。
甘みがあったので、砂糖か味醂が入ってるのかと思ったけど、人参の甘さらしい。
ネットでレシピを検索すると、めんつゆ味のも出てくる。
中原の女将さんは、孫がいるから胡椒は入れないって。
家庭料理だからそれぞれ好きな味付けで良いそうだ。