深夜のタモリクラブで
「菌 選手権!!」という番組をこの前やっていた。
これは、悪い菌とそれに対抗する 体に良い菌を戦わせて、
ものすごい、機械でそれを観測。
多分1つの戦いに40時間くらいかけたと 言っていたと思う。
最初は
「乳酸菌」 VS 「大腸菌」
乳酸菌と大腸菌を いっしょにシャーレにいれると
最初は大腸菌の働きが、活発で、乳酸菌もやられるかと
おもいきや、 やられ始めると、乳酸菌は どんどん大腸菌を
攻撃!!! 最後には、完璧にやっつけてしまった。
次は「ビフィズス菌」 VS 「ウェルシュ菌」
このウェルシュ菌 食中毒などの原因になる菌だが
空気を嫌う性質があって、食べ物の残り、たとえばカレーの残りなど
空気のない食べ物の中に何らかの形で、この菌が一旦入り込むと
食べるときに再加熱しても、死なないのだそうだ。
そして、これをやっつけたのが、ビフィズス菌。
最初の乳酸菌同様、一旦やられるように 見えるのだが
攻撃され始めると、あっという間に、この悪玉ウェルシュ菌を
攻撃!!! そして、乳酸菌同様の圧勝であった。
最後は
「ガッセリ菌」 VS 「ピロリ菌」
ピロリ菌は、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の原因として
ご存知の方も多いと思うが、耳に覚えのない ガッセリ菌
これはおもに小腸で働く菌なのだそうだ。
これも 圧勝!!
どんなに手を洗っても、食材を洗っても、いつどこで
こういう悪玉菌にやられるかがわからない。
日ごろから善玉菌を、腸の中に入れておけば
安心だと思った。
乳酸菌 整腸剤はこちら
TBさせていただいた方
life in the slow laneさん
「菌 選手権!!」という番組をこの前やっていた。
これは、悪い菌とそれに対抗する 体に良い菌を戦わせて、
ものすごい、機械でそれを観測。
多分1つの戦いに40時間くらいかけたと 言っていたと思う。
最初は
「乳酸菌」 VS 「大腸菌」
乳酸菌と大腸菌を いっしょにシャーレにいれると
最初は大腸菌の働きが、活発で、乳酸菌もやられるかと
おもいきや、 やられ始めると、乳酸菌は どんどん大腸菌を
攻撃!!! 最後には、完璧にやっつけてしまった。
次は「ビフィズス菌」 VS 「ウェルシュ菌」
このウェルシュ菌 食中毒などの原因になる菌だが
空気を嫌う性質があって、食べ物の残り、たとえばカレーの残りなど
空気のない食べ物の中に何らかの形で、この菌が一旦入り込むと
食べるときに再加熱しても、死なないのだそうだ。
そして、これをやっつけたのが、ビフィズス菌。
最初の乳酸菌同様、一旦やられるように 見えるのだが
攻撃され始めると、あっという間に、この悪玉ウェルシュ菌を
攻撃!!! そして、乳酸菌同様の圧勝であった。
最後は
「ガッセリ菌」 VS 「ピロリ菌」
ピロリ菌は、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の原因として
ご存知の方も多いと思うが、耳に覚えのない ガッセリ菌
これはおもに小腸で働く菌なのだそうだ。
これも 圧勝!!
どんなに手を洗っても、食材を洗っても、いつどこで
こういう悪玉菌にやられるかがわからない。
日ごろから善玉菌を、腸の中に入れておけば
安心だと思った。
乳酸菌 整腸剤はこちら
TBさせていただいた方
life in the slow laneさん
夢子さんが書き込んでくれた「菌1」について、
ち~っともピンとこなかったんですが、
昨夜こちらでは放送されました。
地方なんで、少しずれて放送されてるみたいです。
それにしても、とても興味深い内容でしたね。
今回もおもしろかったです。