![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/94/33002b06b92605f9d9af572a71a6e18f.jpg)
和歌山から 届いた初物
大きさが 凄い !
一晩水につけると 虫がいると 出てきます
水につけると皮もむきやすくなります
今年は すべてきれいなクリでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/45/1cb90c9609f01b7448d52ccca935f426.jpg)
普通サイズが右
今回 ほとんどがビックサイズで むくのが楽々
ホームセンターで売っている 栗のかわはぎ器がいい仕事してくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8d/918ea3d6dfba91ebe4db068fb99b41a8.jpg)
3かい 湯でこぼして あく抜きして
それから 砂糖 最後にブランディ―
いつもは 最後に醤油を少し入れるんですが
醤油は傷みやすいので 今年はお酒を入れてみました
台所には 清酒と焼酎しかなかったので
確か昔かったのが 納屋の米つき機械の奥で見たような ・・・
探してみたら 出てきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ba/5868b7da88f5905a1bee9a7bf25f4142.jpg)
いろんなお酒があって
いろんな ウイスキーの瓶が 未開封なのがたくさんありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/86/076096455d9806267674aaf9e70faa21.jpg)
サントリー 山崎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/af/d59d198a6cd742e2fd166aba514f8e3e.jpg)
このウイスキー 珍しいそうです
昔 いくらで買ったかな ?
まあ とりあえず ブランディがあったので 良かった良かった
お砂糖で煮た後は 一晩漬けて
栗を取り出して 残った汁を煮詰めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ab/00176783b3c2bc3ccdadd7579a1ef7bb.jpg)
照りが付きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/70/7ddeb318c84761f95e4dee03e3e1997e.jpg)
300個以上できました
とりあえず すべて 小分け冷凍
あとは 食べるときに もう一回 シロップで煮ます
そのほうが 味もしみ込んで ふんわりします
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