家に工事関係の方がはいると
午前午後のお茶とかで 意外に忙しい
バタバタして お菓子の写真も撮り忘れたり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7d/66e4d113b8d91e2e10c3403f12af1bbd.jpg)
葉だけ 朝顔
残り物の練りきり餡で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d1/595727068ce9261fd9656036c4c5d33d.jpg)
以前 京都で祇園餅とかの名前で こんな形のお餅に
鉾の印を押したのが売っていたので
中は黄身餡に大徳寺納豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/95/76d7491eb3b99c16abab983cccfa2d86.jpg)
銀座萬年堂のいろどり
甘かったね ・・・ 中の餡の色がキツイ
最近着色料が気になるので なるだけ 自然着色をつかっているので
色が気になります
砂糖衣というか 中の餡も ?
やはり 二条駿河屋さんか 津山の鶴聲庵の松露が好み
鶴聲庵さんは 千本桜というお菓子が有名なんですが
わたしは こちらの松露が好きです
駿河屋さんに出会うまでは こちらが一押しでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/97/8d88f732132755487f683bc5cbf2938f.jpg)
壺蜜芋
凍らせて シャーベット状に
ひんやりして 美味しかったですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3b/2bade6638ddafc0cbcd3a43a6d0db311.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/15/fe116adfcfb8fd5f91b19644cc032ff1.jpg)
フロインドリーブ
昔は小さなドイツパンのお店だったのに
立派なお店になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7c/70228a40ef44a2dfbc4aad91d0ad5205.jpg)
こちらのクッキー
昔は白い箱に 個別包装無しで ギッシリ詰まってたんですが
量が 半端なく 小さくなって … 😿
京都の村上開進堂さんのクッキーはいまでも そんな感じです
缶にギッシリ詰め込んで
ただ 最近はなかなか買えないようですけれど ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6a/74e43606c8ea2e54c64f494c02faea6e.jpg)
たちばなさんの焼饅頭 宍道湖饅頭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9a/aa2a9f1b95ff74f9583d6d8f9a5a0921.jpg)
見た目はよくないですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b2/5cf3eb624e892f81ad4357f3e4f760e6.jpg)
これ お勧め 中にドライチェリーがはいっていて
外の皮はそば粉がはいっています
7月 鮎も上用も作ったけれど 写真写すの忘れました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます