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夏のお菓子は葛 ひんやりで 今週は葛饅頭にしました

2022-07-14 11:15:09 | 菓子・スイーツ
 
 

先週が焼葛だったので 今週は葛饅頭

水まんじゅうといわれる地方もありますね

 

岐阜の大垣が水まんじゅうで有名ですけれど

あちらは 少しわらび餅粉がはいっているようです

 

葛饅頭は葛100% もちもち感が少ないです

自分が関西で 奈良が近いし 吉野本葛が主流でしたので

どうしても 葛だけになってしまいます

それに わざわざ わらび餅粉を買うのも大変ですしね

 

 

 

吉野本葛 1袋120g 2回作れます

一回 8個ほど 1週間で使いきりです

 

 

赤い餡を 金魚に切ったけれど

透明でないので よくわかりません

 

寒天で 竿物を作れば きれいに見えるでしょうね

 

材料は シンプル

吉野葛  50g

砂糖  100g

水   220~240

   好みの硬さで 調整

 

それを混ぜて 鍋で透き通るまで練って

出来たらラップに載せて 中身の餡を入れて

輪ゴムで結びます 

それを 鍋に入れて茹でると 中身がちゃんとくっついて出来上がり

ボールに水を張ってできたものを入れれば それで完成

 

焼葛のことを思えば 楽です