Happy Life

日々の日記です。

みかんジャム

2014-03-16 15:10:29 | お菓子

今日は晴れました。

木曜日~金曜日の大雪のさなか、八戸にいなかったのが幸か不幸か、
吹雪の中引きこもりを体験せずに済んだものの、
金曜の夕方に八戸に戻ってきて私の車(FF普通車)では
積雪で家に入れないだろうと判断し、旦那の実家に一晩泊めてもらったという有様。

高速は雪が多いところを通るので一部不通となりましたが、
国道は全く雪がなく、道中は問題ありませんでした。

おでかけの話は次に写真つきで載せます。

先日みかんジャムを作りました。
旦那の親戚から、年末に頂いたみかん一箱。
毎日のように食べていたけど、そろそろ見た目も悪くなり
味も落ちてきたので、状態の悪い物をジャムにしてしまいました。

これプラス、もう少し大きな瓶に2つできました。

薄皮をむくのが面倒だったので、
厚い皮だけむいて、少し切って煮ました。

意外と皮は気にならず食べられます。
外の厚い皮も、千切りにして砂糖で別に煮て、
少しだけ入れました。
マーマレードジャムみたいで美味しいかも。

保存が利くように少し砂糖は多め。
まだ冷蔵庫に梅とブルーベリーのジャムが残っているので
それを消費したらこちらを食べようと思っています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿