ついにというかようやくというか、雪が積もりました。
といっても、2センチほど。
しかも、一日良く晴れたのでほとんど溶けてしまいました。
夕べ窓の外を見た時粉雪が降っていたので、思わず「こなーゆき~♪」と歌っていました。
2、3月に降った重い雪と違って、粉雪だと軽いし雪かきもだいぶラク。
しかも、きらきらしてキレイ。こちらに来る前は、スキー場でしか見たことがなかった雪です。
さて、最近またお菓子作りがブームです。
ほとんどの場合「使い切れない果物か野菜」を活用するためで、
今回は黒くなってきたバナナです。
そのバナナを使ってパウンドケーキを作りました。
これ、なんとバターやサラダ油などの脂分を入れていません。
材料は砂糖・小麦粉・卵・ベーキングパウダー、そしてバナナです。
焼き立てを切ったので、柔らかくてちょっとつぶれてしまいました。
砂糖もかなり控えめ、バター不使用ということで、
味は何もかけていないパンケーキのような感じ。お菓子より朝食向けかも。
でもバナナの味がしっかりするので、甘さ控えめだと思えばちょうどいいかなと思います。
参考にしたのはこちら。
図書館で借りてきた本です。
レシピサイト「クックパッド」の人気お菓子を集めたレシピ集。
手軽でかつ美味しそうなお菓子ばかりなので、他にも色々作ってみたいと思います。
ところで、クリスマスケーキは何にしようか迷っています。
今年もチーズケーキかなあ。簡単だし美味しいし。