Happy Life

日々の日記です。

ほたての子

2010-12-13 10:39:38 | 料理

今朝も寒かったです。
今日の天気予報では晴れマークも書いてありましたが、
晴れる気配はありません。

土曜日に行った安いスーパーで、珍しいものを見つけました
ここは家からちょっと遠いので、週末のまとめ買いに利用しています。
冬は魚も種類が多く、熱帯魚のようなシマシマの魚や(どうやって食べるの?)
丸ごとのタラが卵入り(メス)またはキク(白子)入りで(オス)売られています
一度、トレイに入っているけどピクピク動いているカレイを見たことが。すごい。

で、今回見つけたのが「ホタテ子」。
「ほたてこ?」字面ではホタテの子と考えられますが、
どう発音していいのかよくわからずしばらく「?」でした
お値段500gで150円。大きなトレイ一杯入ってこれは安い。
どうやら時期になると安く出てくるようです。

おそらく、刺身用などにした大きなホタテの余った部分です。
小さなホタテにはよくついている、貝柱や貝ヒモ以外の部分で、卵にも見えます。
煮ると美味しいとのことで、買って旦那に料理してもらいました。


こんな感じの仕上がり
手前の卵っぽいものと、オレンジのタラコのようなものが「ホタテ子」。

ボイルホタテは醤油で濃く煮詰めたりして食べるのを知っていたので
これもそんな感じかと思ったら、ちょっと違いました。
出汁や醤油などで割と薄味に煮付けたようで、旦那のお母さんの味付けとのこと。
ホタテの味がしみて、美味しかったです

八戸に来て一年過ぎましたが、まだ「何これ!」という食材を見ることがあります。
先週旦那がかってきた「ボラの刺身」も初体験。そもそも、ボラも初めて見た。
季節が変わると食材も変わるので、面白いです。