Happy Life

日々の日記です。

巻き寿司

2010-02-04 09:31:18 | 料理
薄曇です。
今朝はマイナス9℃まで冷え込みました。寒いです

昨日は節分ということで、豆まきに恵方巻きという家庭も多かったと思います。
私も、恵方巻きの食べ方はしませんでしたが、
太巻き寿司を作りました。

恵方巻きは、その年の恵方を向いて、
切っていない巻き寿司にかぶりつくんですよね?
海苔の具合にも寄りますが、いい海苔でないと海苔が歯で噛み切れない・・
ということで苦労しそうなので、普通に切って巻き寿司で食べましたよ。

ちょっと、バリエーションをつけてみました
①かんぴょう、きゅうり、卵焼き
②①+明太子
③きゅうり、ポテトサラダ
④ウインナー、チーズ
⑤たくあん、マヨネーズ
⑥きゅうり、かんぴょう、チーズ

①はオーソドックスな巻き寿司。
あとは、冷蔵庫のストックから出しました。
意外にいけたのは、明太子入り。
普通にご飯のおかずで美味しいものなので、巻いても美味しい。

そして、変り種の⑤。たくあんとマヨネーズ。
これって何かの本に載っていて、
実家でも作ったことのあるものです。
これは結構いけますよ!マヨラーでなくても美味しいです
たくあんも、旦那の実家から「頂き物だけどー」と頂いたもの。
かなり漬かっていて美味しいのです。ビールでつけたとか。

2合炊いて、3切れあまっただけでした。かなり食べられました。
いわしも食べ、簡単に豆まきをしました。これで鬼を退治できたかな?

そして、今日は立春で暦上は春。
季節は気が付かないうちに回っていきます。