今日も仕事は休み
昨日、行ってなかった食材買い出し
冷蔵庫の中は潤った
冷凍庫の中もアイスやパンなど入っていたけど・・
何とかなくなりつつありようやく空になってきた
野菜などはその日のうちに使わないものは出来るだけ、ジップロックの袋に
入れキッチリ真空状態にして保存
その時、ジップロックの袋の大きさに合わせて野菜はカット
しいたけやしめじなどのきのこ類は石づきを取っておくと、使いたい時にすぐに袋から出して使える
ネギやニラなどの長い野菜はキッチンペーパーを水で湿らせてその野菜に巻く
入っていた袋にそのまま入れておいたらしばらくはシャキーンとしたまま使える
ネギは切って冷凍庫にいれておいたら良いと聞いた事がありやってみたけど・・
べちゃっとなり匂いも何か変だったのでその方法は止めた
キッチンペーパーに巻く方法はN子が行っているABCクッキングの先生がやっていたのを真似てみたこの方法を知った時は感動した
また、見に行った時は何か学んで来よう
そんな訳で
袋に入っている野菜は・・
・水菜
・小松菜
・春菊
・ルッコラ
・ネギ
・白ネギ
・しいたけ
・しめじ
・トマト
・人参
・ピーマン
・芽キャベツ
他はこんな感じ~
昼にN谷父から電話があった
昨日の夜から降った雪の重みでK原さん家の楠の木が倒れて家の瓦が1~2枚割れた
そこで楠の木を切ると言うのでうちの『薪ストーブ』で使うか?と言う電話
インターネットで調べたら斧で割るには硬いけど・・
薪には使えると言う事で取っておいてもらう事にした
その後、母から
父と同じ事を言っていたのでこの夫婦は会話がないのか?と疑ったけど
実はO井に来てもらって木をちょうど良い長さに切ってくれると言う
その切る長さが知りたかったんだと
そうか~
30~40センチでお願いした
その電話の頃、私とSうは近所の製材所を訪ね
『薪』になる木はないか聞きに行っていたところだった
そこの製材所の方も快くあればどうぞ持って行ってくださいと言ってくれた
沢山の方の力のおかげでK家の2階はぬくぬく生活が出来ます
皆さんありがとうございます
さてさて日中は消していた『薪ストーブ』日が落ちて少し冷えてきたので、
火おこししますかね
その後は夕飯作り
昨日、行ってなかった食材買い出し
冷蔵庫の中は潤った
冷凍庫の中もアイスやパンなど入っていたけど・・
何とかなくなりつつありようやく空になってきた
野菜などはその日のうちに使わないものは出来るだけ、ジップロックの袋に
入れキッチリ真空状態にして保存
その時、ジップロックの袋の大きさに合わせて野菜はカット
しいたけやしめじなどのきのこ類は石づきを取っておくと、使いたい時にすぐに袋から出して使える
ネギやニラなどの長い野菜はキッチンペーパーを水で湿らせてその野菜に巻く
入っていた袋にそのまま入れておいたらしばらくはシャキーンとしたまま使える
ネギは切って冷凍庫にいれておいたら良いと聞いた事がありやってみたけど・・
べちゃっとなり匂いも何か変だったのでその方法は止めた
キッチンペーパーに巻く方法はN子が行っているABCクッキングの先生がやっていたのを真似てみたこの方法を知った時は感動した
また、見に行った時は何か学んで来よう
そんな訳で
袋に入っている野菜は・・
・水菜
・小松菜
・春菊
・ルッコラ
・ネギ
・白ネギ
・しいたけ
・しめじ
・トマト
・人参
・ピーマン
・芽キャベツ
他はこんな感じ~
昼にN谷父から電話があった
昨日の夜から降った雪の重みでK原さん家の楠の木が倒れて家の瓦が1~2枚割れた
そこで楠の木を切ると言うのでうちの『薪ストーブ』で使うか?と言う電話
インターネットで調べたら斧で割るには硬いけど・・
薪には使えると言う事で取っておいてもらう事にした
その後、母から
父と同じ事を言っていたのでこの夫婦は会話がないのか?と疑ったけど
実はO井に来てもらって木をちょうど良い長さに切ってくれると言う
その切る長さが知りたかったんだと
そうか~
30~40センチでお願いした
その電話の頃、私とSうは近所の製材所を訪ね
『薪』になる木はないか聞きに行っていたところだった
そこの製材所の方も快くあればどうぞ持って行ってくださいと言ってくれた
沢山の方の力のおかげでK家の2階はぬくぬく生活が出来ます
皆さんありがとうございます
さてさて日中は消していた『薪ストーブ』日が落ちて少し冷えてきたので、
火おこししますかね
その後は夕飯作り