新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

飲みに行くか、飲みに行かないか。そこまでして飲みに行くか!?

2017年02月16日 | 日記
仲良しのちーちゃんと飲みに行ってきました。

私は「2~3日前に15日か16日は空いてる?良かったら飲みに行こうよ」と言っていたのですが、ちーちゃんはまだ精神的に病んでるようで、15日の朝のLINEでは「元気がないの。疲れてる」とのこと。私は「美味しいものいっぱい食べて元気出してよ。飲みに行こうよ!」とLINEを返しましたが、ちーちゃんの仕事が終わる17時を過ぎても返信がありません。ちーちゃんは殆ど残業が無いので、「今日はもう無いな」と判断して買ってきたのり弁当を食べ始めました。そして17時15分になってLINEをチェックすると、「どんなお店に連れて行ってくれるの?」って返信がありました。

もうのり弁当は7割位食べていたので、「もうのり弁当を食べてしまったよ。もっと早く言ってくれないと、急は困るなぁ。明日飲みに行こうよ!」とLINEを送ると、「精神的に病んでるから明日は分からないよ」との返信が。
「明日、大丈夫でしょ?もっと早く言ってくれないと、もうお腹が膨れたから今からは辛いなぁ」などとやり取りが続きましたが、結局飲みに行くことに。ちーちゃんは新宿駅に向かって来ました。

楽しく飲みたいので、会うともうごちゃごちゃ言わないようにしました。一言だけ「いくら俺が暇でも、今日みたいな遅いタイミングは辛いよ。今度からもっと早く言ってね」とだけ言って、楽しく飲みました。ちーちゃんも夜は暇なのですが、精神的に病んでるので仕方ない面もありますが…。

この日は塚田農場へ。
じどっこ炭火焼・中(税別1220円) 宮崎地鶏のじどっこを炭火でレア焼きしています。柚子胡椒がよく合いました。

じどっこたたきネギまみれ・日向夏ポン酢(税別650円) じどっこたたきをたっぷりの青ネギ、玉ねぎと絡めて日向夏ポン酢で。サッパリとして美味しかったです。

左上から塚田のめんたま(税別650円)、チキン南蛮(税別680円)、きびなご炙り(税別480円)、じどっこ炭火焼の旨みが残る脂で作ったサービスピラフ。
めんたまは色鮮やかで明太子とよく合いました。チキン南蛮はたっぷりのタルタルソースをつけて、口の周りを白くしながらほおばりました。きびなご炙りは塩加減が丁度良く、八海山などの日本酒がすすみました。

行くか行かないか、最後は2人とも笑顔で楽しかったです。

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