またまた仲良しのちーちゃんと飲みに行ってきました。
2回ほど行ったことがあるお店で、新宿区役所近くのわらやき屋というお店です。高知県・土佐の食材を多く取り入れたお店です。
このお店は店名のごとく、かつおのたたき、うなぎ、くじら、地鶏などの食材を藁焼き(わらやき)で調理をしてくれます。
炭火焼きのお店は多いのですが、藁焼きのお店は珍しいです。
一番の看板メニューは、かつおのたたき。
かつおの藁焼き塩たたき(税別1280円)
一般的なかつおのたたきは、焼いた後に氷水で冷やして〆るのですが、藁焼きされたかつおのたたきは、焼き立ての状態で提供してくれます。ですので温かい状態のかつおのたたきが提供されるのです。
かつおのたたきをポン酢やたたきのタレで食べるのではなく、塩・わさび・にんにくで食べるのが高知・土佐流のようです。その他、たまねぎ、ねぎ、みょうがを絡めて食べました。
超厚切りのかつおのたたきによく合っておいしかったです。
うなぎの藁焼き(税別2500円)
店員に聞くと「藁焼きの煙でスモークされて香りが良い仕上がりになる」ようで、2500円とちょっと高いですが注文しました。
山椒を付けて一層香ばしくなりました。うなぎの下はご飯ではなくオニオンスライスです。
山芋土佐漬け(税別480円)
山芋のサクサクした歯応えが良かったです。
ちーちゃんはまだイマイチ体調が良くなくて、少し元気がありませんでしたが、うなぎを食べて元気になってくれたら嬉しいです。
2回ほど行ったことがあるお店で、新宿区役所近くのわらやき屋というお店です。高知県・土佐の食材を多く取り入れたお店です。
このお店は店名のごとく、かつおのたたき、うなぎ、くじら、地鶏などの食材を藁焼き(わらやき)で調理をしてくれます。
炭火焼きのお店は多いのですが、藁焼きのお店は珍しいです。
一番の看板メニューは、かつおのたたき。
かつおの藁焼き塩たたき(税別1280円)
一般的なかつおのたたきは、焼いた後に氷水で冷やして〆るのですが、藁焼きされたかつおのたたきは、焼き立ての状態で提供してくれます。ですので温かい状態のかつおのたたきが提供されるのです。
かつおのたたきをポン酢やたたきのタレで食べるのではなく、塩・わさび・にんにくで食べるのが高知・土佐流のようです。その他、たまねぎ、ねぎ、みょうがを絡めて食べました。
超厚切りのかつおのたたきによく合っておいしかったです。
うなぎの藁焼き(税別2500円)
店員に聞くと「藁焼きの煙でスモークされて香りが良い仕上がりになる」ようで、2500円とちょっと高いですが注文しました。
山椒を付けて一層香ばしくなりました。うなぎの下はご飯ではなくオニオンスライスです。
山芋土佐漬け(税別480円)
山芋のサクサクした歯応えが良かったです。
ちーちゃんはまだイマイチ体調が良くなくて、少し元気がありませんでしたが、うなぎを食べて元気になってくれたら嬉しいです。
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