青森県産のシャモロックと呼ばれる地鶏料理居酒屋に行ってきました。
シャモロックとは(以下、ぐるなびより転載)
青森県畜産試験場が20年の月日をかけて作りあげた地鶏です。肉質やダシを取るのにいいと言われる『シャモ』と柔らかな肉質が特徴の『横班プリマスロック』の交配種で出荷まで徹底した飼育管理がされヒナの生産量の制限や、羽数、配布時期の制限に加え、抗菌性飼育添加物は一切使わないなどのこだわりがある。
とのことです。
今回はそのシャモロックの炭火焼をいただいてきました。
炭炎で炙る 切り落としシャモロック 1490円(税抜)
甘酸っぱいワインか何かの液体を店員がかけていました。すると炎があがり、いわゆる「フランべ」状態になっています。
予めキッチン内にて炭火で炙ってから卓上のガスコンロの鉄鍋に提供されます。加熱していくと、どんどんキャベツがしんなりとしてくるのでキャベツで地鶏をくるんで、あら塩や柚子胡椒で食べます。
肉質は柔らかく、どちらの味を楽しんでもシンプルでおいしかったです。
シャモロックの親子丼 680円(税抜)
玉子がとろとろです。出汁の味が良く、シャモロックとふわとろ玉子をよく絡めて食べると口の中に旨みが広がりなかなかいけます。
その他、色々とつまみながら青森県の地酒などをガッツリ飲んで帰ってきました!
新橋シャモロック酒場と言います。新宿西口のヨドバシカメラの裏手にあります。良かったら行ってみて下さい!
シャモロックとは(以下、ぐるなびより転載)
青森県畜産試験場が20年の月日をかけて作りあげた地鶏です。肉質やダシを取るのにいいと言われる『シャモ』と柔らかな肉質が特徴の『横班プリマスロック』の交配種で出荷まで徹底した飼育管理がされヒナの生産量の制限や、羽数、配布時期の制限に加え、抗菌性飼育添加物は一切使わないなどのこだわりがある。
とのことです。
今回はそのシャモロックの炭火焼をいただいてきました。
炭炎で炙る 切り落としシャモロック 1490円(税抜)
甘酸っぱいワインか何かの液体を店員がかけていました。すると炎があがり、いわゆる「フランべ」状態になっています。
予めキッチン内にて炭火で炙ってから卓上のガスコンロの鉄鍋に提供されます。加熱していくと、どんどんキャベツがしんなりとしてくるのでキャベツで地鶏をくるんで、あら塩や柚子胡椒で食べます。
肉質は柔らかく、どちらの味を楽しんでもシンプルでおいしかったです。
シャモロックの親子丼 680円(税抜)
玉子がとろとろです。出汁の味が良く、シャモロックとふわとろ玉子をよく絡めて食べると口の中に旨みが広がりなかなかいけます。
その他、色々とつまみながら青森県の地酒などをガッツリ飲んで帰ってきました!
新橋シャモロック酒場と言います。新宿西口のヨドバシカメラの裏手にあります。良かったら行ってみて下さい!
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