新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

ところでイベリコ豚って何ですか?

2022年01月13日 | グルメ
2022年1月8日(土)の当ブログで新宿ルミネに入っている、グッドスプーンハンドメイドに行ったことを書きました。
その時は17時までのランチタイムに間に合わず、ディナーメニューを注文しました。この日は新聞夕刊を店内で読もうと思い、夕刊を持って17時に間に合うように行ってきました。
私は早寝早起きの生活リズムなので、17時ならば私にとっては夕食の時間帯なので、夕食として食べました。



イベリコ豚のBBQステーキ(税込1380円)
コーヒーor紅茶が付きます。
ご飯が予想以上にしっかりと盛り付けられていて、食べ応えがありました。しかし肉が3枚と少ないので、普通に食べるとご飯が余りそうなので、ご飯を多めに口にしてバランスを取りました。
ちなみにご飯の代わりにパンを選ぶことも出来ます。


上の写真はメインディッシュがある右側の光量が少なかったですね。撮影時は気付きませんでした。

肉だけ撮影しておいて良かったです。


食べてみての感想は、肉は脂身が少なく柔らかくて適度な甘味があります。甘辛いソースとよく合って美味しかったです。
サラダも付いているので栄養のバランスが良くて、なかなか良かったです。

でもイベリコ豚って何?
と思ってしまいました。
イベリコ豚って居酒屋や洋食店などでよく耳にしますが、知らないので調べてみました。



品種としてはイベリア種100%純血、もしくはイベリア種とデュロック種を交配させた豚(イベリア種50%以上)のうち、スペイン政府が認証したものをイベリコ豚と言うそうです。肉質が良く脂身はさらりとして甘味があるのが特色です。
イベリコ豚は放牧されていることも有名なようで、広大な土地を走り回っている点も特徴的だとか。ドングリを食べるためにイベリコ豚は放牧され、適度な運動を行うことで肉質が良くなるものの、一方で小屋の中で一生を終えるイベリコ豚も存在するようです。一般的には育成に手間がかかる為に高値で取引されるようです。


なるほど。美味しかったので、また食べたいと思います。
コメント
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