また古い話で恐縮ですが、今年のお正月福岡へ行って来ました。
お蔵入りにしたくなかったので・・(;^_^A フキフキ
昨年の10月に初めて行って、もつ鍋の美味しさに感動、今回すももを連れて3人で行きました。
もつ鍋の話は置いといて・・
すももが福岡へ行くなら絶対『ホテルオークラ 福岡』の地ビールが呑みたいと。
夜はもつ鍋を予約していたので、その前に軽く1~2杯呑みに寄りました。
ホテルオークラ福岡は唯一ホテルに醸造所を持っています。
そこで作ったビールはインターナショナル・ビアコンペティション 2012 で
≪ダイコク≫と≪アルス≫の2種が金賞を受賞したそうです(上の写真です)
醸造のタンクとここ数年で受賞した賞状とメダル
ちょうどカウンターがあって、そこでビールを呑むことが出来ます。
わたしは受賞した≪アルス≫を頂きました。
爽やかな風味で苦味はスッキリとした感じ、結構呑みやすかったです。
特別?に小麦、大麦のワイン≪バーレーワイン≫も出してくださいました。
ここはホテルオークラ福岡 B1にある『オークラ ブラッスリー』、ブッフェスタイルのレストランになっていて
エントランスのカウンターでは、地ビールを呑むことができます(おつまみはナッツのみ)
この時わたし達3人で呑んでいると、マネージャらしい方がそばで色々とビールの話をしてくださいました。
その方も少し前まではビールを作られていたとか・・
『オークラ ブラッスリー』の入口からも醸造のタンクが見えます。
こんな都会的なホテルで、醸造タンクを眺めながら地ビールが呑めるなんて
ビール好きにはたまらないシチュエーションではないでしょうか
オクラと思ってしまったアホな私…
本当に、ビール飲めたらなぁ…とつくづく思いますよ、ホンマ
地ビールとか、海外のいろんなビールとか、ホンマ飲める人が羨ましいです。
思ったけど、来月の会議は福岡だった!
行くって挙手してみようかな(笑)
福岡に行けないから↓のリラックマを目指して
行ってみようかな。
そこで作ってるんですねー、知らんかったです。
いつか、機会があったら行ってみよっと。
居酒屋や焼鳥屋ばかりでホテルで飲む事ってあまりないんですよね。オヤジ化してます。(笑)
もつ鍋お好きですか?
美味しいですもんねー、地元にいると、あまり店で食べる事ってないんですよ。冬場には、月に1~2回作ったりします。
どちらのお店がお気に入りですか?
毎日暑い日本です。
よっし~さん飲めていいなぁ・・・・・・・
そしてホテルオークラ福岡での地ビール堪能
飲めない私は・・・・・・気分だけいただきます~
猛暑が続いています。お体には気をつけてくださいね
ホテルにビールの醸造所があるなんて、ホント珍しい!!
作りたてのビールで、暑さを吹き飛ばしたいですね。
それにしてもよっし~☆さんは、とてもビールにお詳しいのですね。
私はビールのことなどほとんどわかりませんが、夫の晩酌に付き合って、1杯だけ飲みます。
地ビール、ビール好きにはたまりませんね~
朝っぱらからはやくも1杯ひっかけたくなりましたー(汗)
福岡はまだ一度も行ったことがないのですが、
個人的には大好きになる予感がします
美味しいもの、モツ鍋や明太子、などあるし、
この地ビールも。
ほんと、いつか行ってみたいです
まろりんこちゃんはお酒は呑めるのにビールはダメだんですね。
あの苦さがダメ?
夏なんてつめた~いビール最高なんだけどね♪
おとといもビールを求めて出掛けてきました、その話はまだ後日(o^-^o) ウフッ
是非ビールを求めて・・♪
リラックマはいかがでした?Get出来ました??
案外そんなものかもしれませんね。
ウチにはクラフトビール好きがいるので、ネットワークがすごいんですよ^^;
もつ鍋は昨年の10月に福岡へ行った時、地元の知人に美味しいもつ鍋屋さんに連れて行ってもらいました。
そこが『やま中 赤坂店』で、あまりの美味しさにすっかりハマってしまいました。
タクシーの運転手さんも言っていましたが、地元の人は家で食べるからあまりお店で食べないって・・、
ともこりあんさんもそうなんですね。
でも、もつ自体も福岡のって美味しいですってね。
やっぱり福岡、美味しいもの沢山あって羨ましいです♪
アルコール、こればっかりはほとんど生まれつきですからね。
体質ではしかたないですものね。
我が家ではエンゲル係数中でもアルコールが高くて・・(;^_^A フキフキ
miki.mikiさんも体調管理、気を付けてね~(*゜▽゜)ノ