また古い話で恐縮ですが、今年のお正月福岡へ行って来ました。
お蔵入りにしたくなかったので・・(;^_^A フキフキ
昨年の10月に初めて行って、もつ鍋の美味しさに感動、今回すももを連れて3人で行きました。
もつ鍋の話は置いといて・・
すももが福岡へ行くなら絶対『ホテルオークラ 福岡』の地ビールが呑みたいと。
夜はもつ鍋を予約していたので、その前に軽く1~2杯呑みに寄りました。
ホテルオークラ福岡は唯一ホテルに醸造所を持っています。
そこで作ったビールはインターナショナル・ビアコンペティション 2012 で
≪ダイコク≫と≪アルス≫の2種が金賞を受賞したそうです(上の写真です)
醸造のタンクとここ数年で受賞した賞状とメダル
ちょうどカウンターがあって、そこでビールを呑むことが出来ます。
わたしは受賞した≪アルス≫を頂きました。
爽やかな風味で苦味はスッキリとした感じ、結構呑みやすかったです。
特別?に小麦、大麦のワイン≪バーレーワイン≫も出してくださいました。
ここはホテルオークラ福岡 B1にある『オークラ ブラッスリー』、ブッフェスタイルのレストランになっていて
エントランスのカウンターでは、地ビールを呑むことができます(おつまみはナッツのみ)
この時わたし達3人で呑んでいると、マネージャらしい方がそばで色々とビールの話をしてくださいました。
その方も少し前まではビールを作られていたとか・・
『オークラ ブラッスリー』の入口からも醸造のタンクが見えます。
こんな都会的なホテルで、醸造タンクを眺めながら地ビールが呑めるなんて
ビール好きにはたまらないシチュエーションではないでしょうか