![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5c/59147f262103ec5498541c1c3dd74b58.jpg)
ごめんなさい、
ちょっと忙しくて全然記事が書けていません。
【南の島物語】を楽しみにしていて下さっている皆さん・・
ホントすみません、
明日も仕事なのでアップ出来るのは来週になるかも・・。
この写真は今ハマっているおつまみ・・
ピンボケでごめんね~!
何てことはない《炙り油揚げ》です。
でも一つ重要なことは美味しい(ちょっと高級な)油揚げを使うこと。
網で焼いて、たっぷりの小ネギと鰹節とお醤油だけです。
よっし~☆家はお揚げ大好き家族なので
お揚げ料理は頻繁に食卓にのぼります。
定番は、中に納豆を入れて焼くもの。
そして、豚薄切りをお揚げに挟んで蒸し焼きにするもの。
お揚げと玉ねぎを卵でとじたもの。
お揚げの中に具を入れて煮含めるもの・・などなど。
でも、今はこのシンプルな焼いたものが一番人気です♪♪
・・って、
簡単なのが作る側としてもグ~なんですよねヾ(~∇~;) コレコレ
話は変わりますが、最近地震が多いですね。
昨日の未明も関東地方では震度5弱の揺れを感じました。
ウチの方はそんなでもありませんでしたが
1時過ぎに一度揺れ、1時45分頃にまた大きな揺れがありました。
ちょうどベッドに入ったばかりだったので
慌てて下に行きNHKをつけました。
・・この時の視聴率、夜中なのに20%越えたんですってね。。
今朝もすこし揺れました。
大きな地震が来なければいいんですけど・・。
・・我が家は大して準備していないので
やらなきゃ・・と思いました。
みなさんのお宅ではいかがですか、準備してますか??
ちょっと忙しくて全然記事が書けていません。
【南の島物語】を楽しみにしていて下さっている皆さん・・
ホントすみません、
明日も仕事なのでアップ出来るのは来週になるかも・・。
この写真は今ハマっているおつまみ・・
ピンボケでごめんね~!
何てことはない《炙り油揚げ》です。
でも一つ重要なことは美味しい(ちょっと高級な)油揚げを使うこと。
網で焼いて、たっぷりの小ネギと鰹節とお醤油だけです。
よっし~☆家はお揚げ大好き家族なので
お揚げ料理は頻繁に食卓にのぼります。
定番は、中に納豆を入れて焼くもの。
そして、豚薄切りをお揚げに挟んで蒸し焼きにするもの。
お揚げと玉ねぎを卵でとじたもの。
お揚げの中に具を入れて煮含めるもの・・などなど。
でも、今はこのシンプルな焼いたものが一番人気です♪♪
・・って、
簡単なのが作る側としてもグ~なんですよねヾ(~∇~;) コレコレ
話は変わりますが、最近地震が多いですね。
昨日の未明も関東地方では震度5弱の揺れを感じました。
ウチの方はそんなでもありませんでしたが
1時過ぎに一度揺れ、1時45分頃にまた大きな揺れがありました。
ちょうどベッドに入ったばかりだったので
慌てて下に行きNHKをつけました。
・・この時の視聴率、夜中なのに20%越えたんですってね。。
今朝もすこし揺れました。
大きな地震が来なければいいんですけど・・。
・・我が家は大して準備していないので
やらなきゃ・・と思いました。
みなさんのお宅ではいかがですか、準備してますか??
油揚げの焼いたのおいしいですね、大好き!
でもねぎと鰹節はいつもは手抜きです。
この次は乗せて食べてみますね。
油揚げの中に卵を入れて煮るのもすき、
肉じゃがを作る時に一緒に入れて煮ます。
震度5弱の地震、我が家では私だけ気がつか無くて
あきれられております。
今日も地震が多かったみたいですね。
我が家はお水を少し買い置きしてあるぐらいかしら。
おかえりなさ~い!そして旅お疲れさまでした。
写真楽しみにしていますがお仕事できるうちが“はな”ですよ~。
私は現在病気と年老いた姑(夫の母)がいるんで思うようにはいきませんが、働ける事は一番だと今も思っています。写真を見る事を楽しみにしていますが待っているのも楽しみです。
茨城は水戸が震度5弱と結構大きかったのですが、今まで台風や大雪などの災害は比較的ない所なんでボ~っと生活している人達には「喝」をいれてくれたように思います。でも備えあれば・・ですね。
それでは首を長~くして待っています。
ピンクすずらん姫
やっぱり油揚げの焼いたの、お好きですね。
シンプルで美味しいですよね。
《お袋煮》でひじきやお肉、白滝、人参を入れたのと
もう1種類卵を入れたのと作りますが、これも人気です。
他に簡単メニューあったら教えて下さいね(^ー゜)ノ
地震・・そちらはそんなに大きくなかったからでしょうか。
でも、最近多くて心配ですよね。
ちょっと備えなければと思いました!
ありがとうございます!
この年になると、双方の親の面倒をみたりで
なかなか思うように動けなくなりますよね。
わたしは幸せですね。
そう思って・・動いています。
仕事にかこつけて、いろいろサボっていますが
早く【南の島物語】紹介したいです。
地震・・最近多くて、不安です。
東海沖って言っていますが、東北も多いですよね。
《喝》くらいだったらいいんですが・・。
ちょっとは備えないと・・ですね!
我が家の昨晩の食卓に..
油揚げが登場していました..
熱々のものを
甘めの胡麻醤油でたべます..
本当に、シンプルですが、美味しいです..
小ネギと鰹節と醤油というのを
今度、試してみます!!
地震が気になりますね..
水を多めに買っているだけで..
他の備えがないですね..
わぁ~、そうなんですね一緒ですね♪
甘めの胡麻醤油・・それも美味しそう~。
わたしも今度試してみよう('ー'*)♪
近くのスーパーで新潟の《栃尾揚げ》の中に
たっぷりネギが挟んであるお揚げが売っていました。
両面焼いて田楽用のお味噌をつけて食べるんですが
一時期ハマってよく食べてました。
最近ほとんど見かけないのが残念です。
地震やっぱり備えていないとダメですよね。
わたしもお水くらいで特に準備をしていないので
考えちゃいました。
大きいのが来ないといいですけど・・。
好きです~~♪
体にいいし、お揚げや、厚揚げはいいですよね?
でも最近は、その大豆が中国産かどうかが気になるの
です・・・
あんなに汚染がひどい土地から、汚染をたーーっぷり
吸い込んだ大豆で作ったものは、食べたくない・・・
幸い、北海道は、大豆の産地なので大丈夫!
でも、京都のお揚げって、美味しいよねえ?
野菜と一緒に炒めにする位しか
活用してなかったのですが、
シンプルに焼いただけも美味しそうですね。
今度挑戦してみたいと思います。
地震・・
本当に怖いです。
非難用の物を何も準備してないので
一人暮らしの長女の分だけでも買って
送ろうかなぁって思ってるんですよ。
焼いてサラダのトッピングにしたり
煮浸しにしたり、美味しいよね。
地震多いですね。
私はあまり感じることはありませんが
うちの近くに活断層がはしってます。
特にこれといって準備してないの。
とりあえず冷凍庫にパンはいつもあるから
あとはももめいのペットシートとご飯だけあれば
それでなんとか(笑)
やっぱり、お揚げに納豆はベストマッチですよね。
でも、コレ・・よく考えたよね!
そうそう、厚揚げもね。
一時期《焼いて食べる厚揚げ》っていうのをよく買いました。
産地は気になるね。
高くても国産大豆を使っているのを買ってます。
北海道はいいよね、安全・美味しいものがいっぱいあって!
京都はお豆腐が有名だから、当然お揚げもね(*^□^*)