Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

鯖の味噌煮、ゴマ風味♪

2006-09-08 10:19:38 | おうちごはん
このところ変なお天気が続いていますね。
一昨日は『寒い・・』という表現が合うような一日でした。
皆さん体調を崩していませんか?

そこで、簡単なお料理を一つ。
《鯖の味噌煮、ゴマ風味》を作ってみました。


写真は美味しそうに写ってないな~(^^ヾ

分かりずらいんですが、この煮汁は味噌とすりゴマが入っています。
いつもより多めの味噌煮の汁で煮て最後火を止めてからゴマを入れます。
ゴマの香りと味噌とゴマがマッチして美味しいんですよ。

ここに一緒に写っているのはごぼうなんです。
下茹でしたごぼうを一緒に煮るんですが、合うんですよ!!
いつもはネギをいれるんですが、ごぼうの評価◎でした。

青魚って健康にいいですよね、サバ、アジ、イワシ、サンマ・・。
中には苦手な方もいらっしゃるでしょうが・・。
>゜)))>< の油ってすごく身体にいいんですよね!!

これからは食欲の秋、秋刀魚の季節~♪
美味しいものどんどん食べて元気になりましょうぉ~☆




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リキPaPaさんへ (よっし~☆)
2006-09-09 22:01:02
リキPaPaさん、こんばんは~^^

お上手ですね~、リキPaPaさんは営業ですか~?

これ、食べると美味しいんだけど見た目はイマイチじゃないですか~??

わたしはお料理はあまり得意な方ではありませんので日々勉強です。

でも『美味しい!』って食べてもらえるのが嬉しいので、

色々試して作っています。

変わったものを作ると『どこで仕入れたの?』(レシピを)って必ず言われます。

返信する
桜小路さんへ (よっし~☆)
2006-09-09 21:48:43
桜小路さん、こんばんは~^^

すごいじゃない、練りゴマ入れるなんて!

そっちの方がコクがあって美味しいかも・・。

わたしも今度やってみよう~♪

ごぼうは竹ぐしが刺さるくらいに下茹でした方がいいですよ。



焼き鳥、家で作るの?エライね~。

わたしなんて、焼き鳥は外で食べるor 買ってくる、だもの。

レバーやもも、皮、たれ、塩、つくね・・バラエティ豊かに食べられるから・・。

ほんとは面倒だからかな~(^^;



ウチのビールは安いときにまとめて箱買いなので、ほとんど同じ物。

ここんとこ、お中元で頂いたものがアサヒやエビスなど色々飲んでるけど・・。

なにしろ消費が早くて・・・(^^ヾ
返信する
お箸が・・・・? (リキPaPa)
2006-09-09 11:30:50
よっし~☆さん、こんにちは(^▽^)

《鯖の味噌煮、ゴマ風味》~よっし~☆風~おいしそうですね!!遅めの朝食をとりながら写真を見ていたら、お箸でつまんでしまいそうになりました。(^^ )



リキMaMaも時々作ってくれますが、「ゴマ入り」も「ごぼう入り」も食べたことはありません。いつも、根しょうがのスライスしたものです(臭みとり?)・・・でも、ごぼう、見るからにおいしそうですね。

返信する
陸でも魚(料理)好きになりたいです^^ (桜小路)
2006-09-09 01:58:02
よっし~☆さん、こんばんは(^^)

お魚料理は(…も)苦手な桜小路ですが、鯖の味噌煮は

2度ほど作ったことがあります。 すっ…少ない数(・・ヾ

ゴマ合いますよね~、私は練りごまを入れました♪

ゴボウを一緒に煮たことはありません。

思いつかなかったけど、かなり美味しいだろうな~♪♪

今度久しぶりに作って見ます、ゴボウも一緒に♪♪



今日はつまみメニューということで、

焼き鳥やら軟骨の唐揚を作りました。

そして先日発売された発泡酒、《本生 クリアブラック》を♪

なかなか飲みやすかったですよ~♪♪

他に最近のんだ発泡酒は《秋生》です。

ともに限定の文字が。 ホント弱いですね~この2文字に(^^ヾ
返信する

コメントを投稿