石垣島で一番好きな居酒屋 『八重山村』
観光客はチラホラで、地元の人たちがよく利用するようなお店です。
わたし達も7年前ダイビングショップのお疲れ会で、初めて訪れて以来、すっかりファンになりました
ちなみにこのお料理は2日分です。
冷えっ冷えのオリオンビールと≪生マグロの刺身≫
沖縄県は日本でも有数のマグロの漁獲高を誇っています。
なので、居酒屋でも新鮮な生のマグロのお刺身が食べられて
お安くて、しかもぶ厚いんですよ~。
左 ≪ジーマミ豆腐の揚げ出し≫
ジーマミとはピーナッツのこと、大豆は使わずピーナッツの搾り汁と芋のでんぷんを使った豆腐
とてもクリーミーかつもちもちっとした食感、この揚げ出しが美味しいんですよ。
右 ≪ぐるくんの骨せんべい≫
ぐるくんとは沖縄の県魚、和名タカサゴですが、ぐるくんの方がピンときます。
そしてぐるくんのから揚げはとてもポピュラーです。
八重山村ではぐるくんのから揚げはもちろんあるんですが
この骨をじっくり揚げた≪ぐるくんの骨チップスや骨せんべい≫があり
上の写真は骨せんべいです、塩味のせんべいをまぶして揚げてあります。
これもなかなかですよ~、もちろんチップスの方も美味しいです。
左≪いか団子≫
いかのすり身をお団子にしてありますが、黒い方はいか墨が入っています。
すだちを搾ってさっぱりと。
右≪石垣牛の炙りのにぎり≫
石垣に来たらやっぱり石垣牛ですね、これは・・まぁまぁかな^^;
オリオンビールの後は≪琉球泡盛 八重泉≫
そしてお気に入りの〆 №2 ≪ぐるくんのおにぎり≫
ぐるくんのから揚げを細かく砕き、おにぎりに混ぜています。
ご飯にも味がついていて、7年前初めて食べた時は、あまりの美味しさに衝撃(笑)を受けました。
それ以来、石垣島=八重山村=ぐるくんのおにぎりが定番になりました。
ところが~今は・・
№1は≪ぐるくんのお茶漬け≫
おにぎり同様ぐるくんのから揚げがお茶漬けに入っています。
から揚げのカリカリと、いいお出しと・・とにかく絶品です!
昨年初めて食べて・・我が家ではこちらが№1に
店内の様子
飾らないこの雰囲気、いいですね~
ここに座るとジモティになった気分になれます。
こちらは掘りごたつ式テーブル、いつも予約席のプレートが置いてあります。
沖縄地方は呑み会の出だしが結構遅いですね。
昨年17時半に来た時、予約が入っているのでごめんなさい、って一度は断られたんだけど
よくよく聞いたら、その予約が20時からでした。
その時はバディさんと二人だったので、2時間も呑めば十分でしょう?
その旨伝えると、それだったらと入れてもらえました。
島時間なんでしょうかね、 ゆったりしていていいですね。
ただ最近の八重山村、料理人の方が辞めちゃって
今は料理長のご主人と奥様の二人でやってるんですって
手が足りないからメニューの種類も減っちゃったし
お店が混んでくるとお客さんを断っちゃったりするそうです。
何とか頑張って続けて欲しいな~って思っています
わたしも最初はそのままのジーマミ豆腐を食べていたのですが
好きになった那覇の居酒屋で揚げ出しを見つけて・・それ以来揚げ出しばかり食べています。
沖縄料理、美味しいですよね。
ダイビングが出来なくなったら、沖縄にはお料理だけ食べに行ってもいいかな~って思っています。
特にジーマミ豆腐の揚げだし!!
ジーマミ豆腐大好きですが、揚げだしがあるなんてビックリしました。
お店によって味が違うけど、横浜で食べたり買ったりできるものだと
一ヶ所だけ好きなところが。
そこでも揚げだし、作っていたらいいな。
お酒にあいそうなお料理がいっぱいですね。
そんなに飲めないけど、お料理は全部食べてみたいです♪♪
わたしも中には苦手なものもありますが、ほとんど大好きです♪
石垣の海、本当にキレイです。
島めぐり、いいですね、その時は是非美味しいもの沢山食べてくださいね('-^*)/
とにかく素朴な感じが堪りません。
地元の人に人気のお店なので、お料理は間違いないです。
釉さんも間違って石垣へ行くことがあったら(笑)・・頭の片隅に置いといてねo(*^▽^*)o~♪
料理人さんのこと、ダイビングショップの人から聞いたので・・どんな理由かは分かりませんが、
ずーっと続けて欲しいですね。
新鮮な上にお安くて・・いう事ナシ^^v
なかなか石垣までは行けないでしょうけど、
行く機会があったらこの居酒屋さんはお勧めです。
絶対ぐるくんのおにぎりかお茶漬けは食べて欲しいです♪
島時間、まさしくあるある・・ですね(〃^∇^)o彡
石垣島へダイビング旅行ですね。
いいですね~。
空と海の青さは、やっぱり違いますね~
吸い込まれそうな綺麗な青色だわ~♪。
珍しい沖縄料理三昧の日々。おいしそう~!!
沖縄はもう7~8年前に本島へ行ったきり、ぜひもう一度
島めぐりをしたいと思ってます。
石垣島に行くチャンスはなさそうなくせに、お料理がおいしそうで
印象に残っているんですけれど……
よっし~☆さんのお気に入りメニューのナンバー1と2、
私も食べてみたい~~と、お写真を拝見しながら
一番気になっていました♪
魚の唐揚っておいしいでしょう?それをおにぎりやお茶漬けにする……良い、良い!!
料理人さんが島を去ってしまった???
都会でお店を持つとか?
島時間の流れる石垣もきっといろいろあるんでしょうね……
グルクンのおにぎりやお茶漬け、たまりませんね。
から揚げにしてあるところが なんとも魅力的(*^o^*)
> 島時間...
(^w^) ウチナーあるある?