滝番小屋

新城市出沢と鮎滝の近況を紹介、その他雑感を少々。

四年ぶりの門松立て

2023年12月27日 | 出沢

『今年は門松を立てるかのん』
ミッちゃの言い出しで、公民館に門松を立てることになった。
振り返ってみれば、四年ぶり、
何とかコロナは乗り切ったが、如何にせん皆んな年をとる。

「今年が最後になるかも知れんのん・・・」
肩が、腰が、膝が、・・・
痛くないところを探す方が難しい。
来年のことは分からんが、
とりあえず今年は立てることができた。
ウクライナやガザを思えば、平和な日本に感謝。

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なみ子の柚餅子

2023年12月23日 | 出沢

何でもやってみるナミちゃが、柚餅子《ゆべし》に挑戦。

※柚子を洗って、上部を切り落とし、果肉と種をくり抜く。
味噌、砂糖、みりん、生姜、くるみ、胡麻などを混ぜて、
柚子の中に詰める。
蒸し器に水を入れて沸騰させ、柚子を並べて約1時間蒸す。
蒸した柚子を藁や和紙で包み、日陰で1ヶ月以上干す。
https://www.youtube.com/watch?v=-phSWnxfDj4

ナミちゃの話では、『最低二ヶ月は寒風に晒さないと美味くならないから、
後一ヶ月待って』とのこと。

18年待って成った柚子だ。一月ぐらいはどうという事はない。
熟成して味が出るには時間がかかるいうことだろう。
だが、
76年も時間をかけた我が身を思うと、
時間だけでは熟成せず、味も出ないことも確かだ。

・・・一月後、熟成した
『なみ子の柚餅子』
をつまみに飲む酒が楽しみである。

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冬至はゆず湯で湯治する。

2023年12月22日 | 瑠璃光浄土

今年は柚子が豊作だ。
裏の柚子も例年になく沢山実をつけた。
お陰で毎日柚子が風呂に浮いている。
まだひと月ぐらいは、ゆず風呂に入れそうだ。

「桃栗三年柿八年、柚子の大馬鹿十八年」・・・。
何年もかけて実をつけることから、
「長年の苦労が実るように」とか
「風邪を引かないように」とか
「融通が効きますように」という願掛けだとか
色々言われているが、
ゆず風呂は、体が温まるのは確かだ。

※高齢者は、脚立は危ないので、
4mの高枝切りを購入、柚子を取る。

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