のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

全粒粉&米粉クッキー♪

2013年04月27日 | °.*.。+cooking.*
全粒粉を買ってみたのでクッキーにしてみました+.(・∀・)゜+.゜



薄力粉よりもビタミンや食物繊維が豊富な全粒粉(*>ω<*)

最近、薄力粉を使わず米粉などを代用しています(*・ω・*)

ちまたでは米粉はグルテンフリーで肌にもいいなんて聞きますよねヾ(=・ω・=)o
米粉は薄力粉よりもサラサラして使いやすく、アレルギー全般でにくいという嬉しい利点も♡

今日は全粒粉、初挑戦です(●・ω・)/
バターや卵を使いたくなく、使わずに作ってみました。

オイルフリーで最初作ったのですが、おそろしく不味いものが出来たのでil||li (OдO`) il||li
・・・仕方なく、サラダ油を大さじ1入れました。

他にも豆乳や甜菜糖が入っています。
バニラエッセンスとココアで香り付けしてあるので、全粒粉のくせも和らいでいます。

粉類って、原料の違いだけでなく製粉の過程でも違いが生まれるようなので、すごーく奥が深いです(ノ_-。)!

全粒粉とグラハム粉は同じかと思っていたのですが、それもちょっとした違いがあったり。
米粉と上新粉も違うものだし・・・。

それぞれの特性や適した使い方がまだ大雑把にしか把握できていませんが、使いながら慣れていこうと思います。o○(*`・ω・*)ノ




桜の淡雪かん♪*+。

2013年04月26日 | °.*.。+cooking.*



段々と夏らしい陽射しが照るようになり、春も終わりに近づきます。

桜あんが残ってしまったので、ちょっぴり濃厚な桜の淡雪かんを作ってみました✿❀

桜あん、寒天、卵白で簡単に作れる涼菓です。
和風ムースのような感じですヾ(=・ω・=)o ・・・ちょっと餡を入れすぎて甘く、固くなりすぎました(ノ_-。)

これから夏に向けて、色々な涼菓も作ってみたいなーと思います♡


先日、母方の祖父母に会いました。
その時、祖母の作る水ようかんの話になりました。
祖母の水ようかんは親戚一同、みんな大好き!
もちろん父も大好きで、母がそのレシピを知らないことを残念に思っているようです。

祖母は『むつかしくないの。簡単なのよ♡』と口頭で詳細に説明してくれたのですが、覚えきれなかったので(おばあちゃんごめんなさい★)今度教えてもらおうと思っています♡
ほんとうに水々しくて、するんっと溶けて、甘さが爽やかなんです(*>ω<*)

母もやはり、おばあちゃんの思い出のお菓子があるらしく・・・。
私の祖母の母。
つまり、私のひいおばあちゃんの作る素朴な蒸しまんじゅうが美味しくて思い出に残っているといいます。

そこで、母は祖母から蒸しまんじゅうレシピも伝授してもらう約束をしていました❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)
私もついでに会ったことのない、ひいおばあちゃんのお菓子を作れるように母から教えてもらおうかな~なんて思います。

代々受け継ぐお菓子レシピ♡
世界でひとつの、その家のレシピ。
お金を出しても、料理本や料理学校でも決して手に入らないレシピ。
なんだか特別な気がしてワクワクします○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○


初パスポート申請(┃ヮ┃)

2013年04月23日 | +*。diary*+.



今日は主人とパスポートの申請をしてきました♪

パスポートは10年タイプを作りました(*・ω・)♡

10年・・・。
そこで気になるのが写真です!
10年間ずっとそのまま残るんですよね(>ω<、)
なので、綺麗に撮れる個人的にお気に入りの証明写真機で写真をまず撮りに行きました。
証明写真機はあたりはずれが大きいと思っています。
プリじゃないのですが綺麗に撮れるとなんだか嬉しくなります笑。
先に私が撮って、主人が撮り終わるのを待っている間に並んでいたおじいさんに、写真の枚数が多過ぎるよなぁと、声をかけられどうやって撮るのか聞かれました。
人見知りなのによく話しかけられるので時々困りますが楽しいです。
特にこちらでは子供からお年寄りまで色んな人が話しかけてきます笑。


主人も撮り終わり、申請場所まで移動。外観はわりと綺麗な建物ですが、中には入ったことのない場所だったのでワクワク♪
NHKやホテルやら、色々な施設が入っています。
その中にパスポート申請する場所がありました。

申請書に必要事項を記入して、戸籍謄本・免許証・写真を提示&提出。
・・・すんなり申請完了!
こんなに簡単に出来るなんて!
ここがダメ、また来てくださいなどと言われるのを覚悟していたので一安心ですΣd(・ω・´。)ок!!

さて♡
そのパスポート申請を終えて、すぐ目の前には旅行に必要なトランクやトラベル用品を売っているお店があります。
そこで輸入菓子を発見♡♡
輸入菓子、大好きです!!
何かないかなーと覗くと!
合計4000円以上のお菓子と紅茶の詰合せが、なんと1200円で売られていました!
激安です( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ♡
12個入っていたので、ひとつ100円!?

安いっ(((╹д╹;)))★

まさかの良い買い物が出来ちゃいました♡
ギリシャ、フランス、スイス、スリランカ、イタリア、リトアニア、アラブ
、ポーランド、アメリカ・・・
(旅行先のイギリスのお菓子はありませんでした笑)

初パスポートは今日申請して、来月の一日にできるようなので楽しみです❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)




こめびつ(b・ω・d)イェァ♪

2013年04月22日 | +*。diary*+.
ずーっと、お洒落で素敵なお米の保存方法を探していました。

お気に入りのお店で買おうかずっと悩んでいたのですが・・・ついに買ってしまいました・・・♡



気を付けて使ってあげないとダメにしてしまいそうな桐の米びつ(͒⑅′࿉‵⑅)͒ෆ*

定番のプラスチック米びつは安くて扱い易いのですが、なんだかしっくりこなくて・・・見た目も好きになれず。


虫除けに月桂樹の葉を入れるといいと書いてあったので、入れてみたら・・・生米なのに美味しそう笑!

キッチン周りのちいさな悩みがひとつ解決されて嬉しいです❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)

最近、フライパンの寿命が心配です。
数年前にとりあえず買ったフライパン。テフロン加工のはあまりよくないようなので、鉄フライパンに替えようか考え中・・・。
鉄分も補給できるというし、手入れをすればずーっと使えると聞き興味深々です♡
ただ実家に昔、鉄の中華鍋があったのですが錆びついて鉄くさく、嫌な思い出しかありません・・・(^_^;)
鉄のフライパンはこれからリサーチします(。・ω・。)ノ

主人の体質に合ったものを作る事が得意になるのが理想ですが、未だに失敗を重ねてしまうお料理下手な私(ノ_-。)
材料や道具に見合うような腕を磨かなければ!
地道に地味に日々精進♡
頑張ります(*・ω・)♪

ゆったり日曜日♪

2013年04月22日 | +*。diary*+.
昨日は主人とひさしぶりにゆったりとした日曜日を過ごせました♡

やっぱり、主人と一緒の時間が大好きです((=(*圉UωU)+゜*゜

帰省している間も毎日電話で話をして過ごしました。
たった二週間ほど離れただけなのに、長い時間離れていたような気がします。
普段、その日の出来事を詳細におしゃべりしてくれる主人なので、それが無くなると、どうしているのか心配になったりします。
たまに距離を持つことは普段は気づかないような何気ない互いの有り難みを感じ、新鮮な気分になれるいい機会です。

もうすぐ結婚二周年です。
付き合いはじめて五周年。

あら?まだそれしか経っていないの?
・・・と思うくらい色々なことがありました。
気持ちは十年ほど一緒にいるような気がしています笑。

お互いに言葉を口にしなくても相手に考えが通じるのは、おしゃべり下手な私にはとても嬉しく有難い関係性です。

昨日、カフェでお財布を忘れた私が席で待ち、主人にオーダーを任せてしまったのですが、私が飲みたいものと食べたいと思っていた物を見事にピンポイントで当ててしまいました。
いつもメニューが決まっている訳じゃないのに、主人には分かってしまうようなんです。。
ちょっとこれには驚きました。
分かってもらえているという安心感は信頼感につながる、そんな気がしました。
私も主人のことをもっと理解できるようになりたいと思います。

日曜日、朝からアニメを観て、ゲームをしていてもできるだけイライラしないように努めます・・・(ノ_-。)