のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

桜の淡雪かん♪*+。

2013年04月26日 | °.*.。+cooking.*



段々と夏らしい陽射しが照るようになり、春も終わりに近づきます。

桜あんが残ってしまったので、ちょっぴり濃厚な桜の淡雪かんを作ってみました✿❀

桜あん、寒天、卵白で簡単に作れる涼菓です。
和風ムースのような感じですヾ(=・ω・=)o ・・・ちょっと餡を入れすぎて甘く、固くなりすぎました(ノ_-。)

これから夏に向けて、色々な涼菓も作ってみたいなーと思います♡


先日、母方の祖父母に会いました。
その時、祖母の作る水ようかんの話になりました。
祖母の水ようかんは親戚一同、みんな大好き!
もちろん父も大好きで、母がそのレシピを知らないことを残念に思っているようです。

祖母は『むつかしくないの。簡単なのよ♡』と口頭で詳細に説明してくれたのですが、覚えきれなかったので(おばあちゃんごめんなさい★)今度教えてもらおうと思っています♡
ほんとうに水々しくて、するんっと溶けて、甘さが爽やかなんです(*>ω<*)

母もやはり、おばあちゃんの思い出のお菓子があるらしく・・・。
私の祖母の母。
つまり、私のひいおばあちゃんの作る素朴な蒸しまんじゅうが美味しくて思い出に残っているといいます。

そこで、母は祖母から蒸しまんじゅうレシピも伝授してもらう約束をしていました❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)
私もついでに会ったことのない、ひいおばあちゃんのお菓子を作れるように母から教えてもらおうかな~なんて思います。

代々受け継ぐお菓子レシピ♡
世界でひとつの、その家のレシピ。
お金を出しても、料理本や料理学校でも決して手に入らないレシピ。
なんだか特別な気がしてワクワクします○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○

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