のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

ミステイク★

2013年03月28日 | +*。diary*+.
来週、やっと帰省できます♡

前回は7月に帰省したものの、不測の事態にアタフタ・・・。
家族と親族に会うだけになりました。

今回はたっぷり二週間滞在♡
友達と会う予定や出掛ける予定が決まりはじめて、ウキウキ気分です♡
みんな結婚式以来なので数年ぶりに会います(*>ω<*)!
ほんとうに楽しみで仕方ありません♡

地元の駅も、渋谷・東京、色々街が変わっていることは九州でもニュースを通して知っています。。
見知った場所が変わりゆく様、リアルタイムでその場所に行きたいけれど行けないもどかしさと言ったら・・・。
もう関東の人間じゃないんだなぁ・・・と痛感させられます。
かと言って、九州の人間でもないし。
根無し草の様な頼りない気分です。


さて今回、二週間という滞在期間の予定です。
ちょっと長すぎかなーとは思うのですが、前回を思うとあっという間のような気がします。

予てより東京出張の予定がある主人と同じ飛行機に乗るはずだったのですが・・・(ノ_-。)
おバカな私は日付を勘違い・・・。
主人が出張から戻る日にチケットをとってしまいました。
キャンセルすると半値程度しか戻って来ない上に、気づいた時点でチケットを買い直すと割引きがほとんどきかず高額になってしまいます・・・。
よって、一人で帰省することになってしまいました・・・。

空港がとても遠いので不安です(ノ_-。)
車に同乗させてもらう予定でしたが、バスを乗り継いで行く羽目に。
邪魔なトランクは先に実家に送ることになりました。

最寄りのバス停は1時間に一本。
その時刻表と空港までのバス時刻表が4月一日から変更になっているのを昨日、改めて確認して知りました・・・。
危ないところでした(OдO`)・・・。
飛行機は最終便なので、とにかく乗り遅れたら大変★
本来は主人と乗る予定だったので、時間も合わせて最終便でとってしまったのです。
乗り遅れると周りにホテルも何もない辺鄙な空港なので、また家まで戻らなくてはならなくなりそう・・・。
信じられないくらい運がなくてドジを踏む私。
細心の注意を払わないといけませんil||li (OдO`) il||li!

無事に帰省できるのか、悶々として不安です(ノ_-。)★

さらに、帰省の予定が決まってから分かったのですが、私が九州に戻った翌日から3日間も主人は福岡出張・・・。
どうやらすれ違いの4月になりそうです(>ω<、)



チャーシューヾ(=・ω・=)o

2013年03月26日 | °.*.。+cooking.*


初挑戦チャーシュー♡

お肉が安かったので挑戦!!
500g270円ほど(*>ω<*)
(たこ糸は300円くらい。)

以前、豚の角煮で使ったお肉ですが最初に網をかけて、焼き目をつけるのが大きな違いのようです。
あとは、醤油・酒・みりん・生姜・にんにく・ネギを入れた鍋でじっくり煮ます゜.+:。((((o・ω・)o))) ゜.+:。ドキドキ♪

今回、本来はお醤油をたーっぷり使うところをお醤油が勿体なく感じたので少なめでチャレンジ。

結果、色が薄くなりました。
味はチャーシュー+.(・∀・)゜+.゜

二人で暮らし始めて初めてのラーメンに乗せました♡

今回の反省点はお醤油を控えめにした分、余ったスープで甘辛ソースを作りチャーシューに絡めれば美味しくできた気がしました。
ただ、油分が相当出るのでスープは冷まして油分が白く浮いて固まるのでそれを取り除くことが必要になりそう。

またお肉が安かったらチャレンジしてみたいと思います(楽*´O艸0)。+゜

お花見。o○(*`・ω・*)ノ

2013年03月23日 | +*。diary*+.
今日は久々に二連休がとれた主人と、お花見をしてきました✿❀



大分はまだ五分咲き。
寒すぎず暑すぎず、ちょうど良い気温で、十分、お花見日和でした(*・ω・*)♡

去年は近くの広~い公園でお花見をしたのですが、今年は市内で有名らしい駅近郊の桜スポットへ。

・・・といっても、都内近郊の桜スポットとは過密度が大違いです!

ゆったりと桜の花を愛でることが出来ます。
また、割と花付きが低い位置の木ばかりだったので、手が届く位置に咲いていますヽ(o・ω・o)ノ♪

写真には撮れませんでしたが、桜の木に白鷺が羽を休めていました。
その情景がとても美しく、うっとり・・・♡

足元に目を向ければ。。



こちらはシロバナタンポポ。
九州・四国近郊にしか咲かない、白いタンポポです✽

普通の黄色いセイヨウタンポポも咲いていますが、白いタンポポも負けじとたくさん咲いています。

小さな頃にカントウタンポポとシロバナタンポポの存在を知って以来、白いタンポポを見てみたいとは思っていたのですが・・・あまりにあちこちで普通に咲いています笑。

春になると、他にもあちらこちらで花が咲き、ほんとうに色鮮やかです。
(でも、そのほとんどが菜の花である気がするくらい、菜の花がたくさん咲いています。)

地元の桜も大好きですが、こちらの桜もまた別の風情があるように思いました。
やっぱり桜はどこで見てもいいものですネ○o。..:*・(uωu人)・*:..。o○




鯖とアニサキス

2013年03月21日 | °.*.。+cooking.*



昨夜、主人がまたお魚を頂きました。

今回は真鯖ーヽ(o・ω・o)ノ♪

尻尾までふっくらお肉のついた紡錘形の鯖さんは内臓を早めに取り除きたく、お刺身の予定でさばいたのですが・・・。

ちらりと耳にした、旬の鯖さんのおしりには寄生虫がいることがあるという話・・・。
アサリにも小さな蟹ピンノ(可愛いのでアサリを食べるときつい探しちゃいます♡)が宿っていたりするので、へぇ★そうなんだぁー・・・ぐらいに思っていました。

この鯖さんはお腹に卵を蓄えている鯖さんでした。美味しそう♪
その卵巣を取り除き、おしりを見ると・・・白くてほそーい糸みみずみたいなものを発見。
これかしら?と思いながら、あまりよく見たくないので手早く取り除き、三枚おろしにしてお刺身の状態に。

寄生虫かどうか定かではなかったので、調べてみたらアニサキスという寄生虫の写真にそっくり。
さらに調べてみると、恐ろしい事実が発覚しました。

これから鯖の生食が出来なくなりそうです・・・..・ヾ(。>д<)シ!

このアニサキス、食中毒を起こす寄生虫らしいのです。
食べると胃を食い破ろうとするので、めちゃくちゃ痛いらしいのです。
しかも、取り除いても内臓だけでなく、身まで入り込んで食中毒を起こす可能性があるということです。

Σ(*・д・ノ)ノ!!

西日本では生食する地域があり、東日本ではシメサバでお寿司屋さんでは出てきます。
もしかして、それが理由だったりするのかも??(鯖は腐りやすいからっていうのもあるかと思いますが)

とにかく・・・

お刺身は急遽とりやめ。
主人にメールで事を伝えると、お魚に詳しい人に聞いてくれているらしく電話で『煮るか焼くかして+.(・∀・)゜+.゜』と返答が。

お刺身の状態になってしまったので、煮るも焼くも微妙・・・。
ということで今夜のメニューは鯖の竜田揚げに変更する事にしました。

本当、ここにいると色んな勉強になります。
アニサキス、気付いてよかったです(>ω<、)