goo blog サービス終了のお知らせ 

のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

fresh!謎の柑橘・・・

2016年02月04日 | °.*.。+cooking.*
こちらに住んでからというもの、海産物の次によく主人が頂いてくるもの・・。

それは・・・
柑橘類です



有り難いのですが・・・。
ほとんどの場合、それが何の柑橘類なのかがよく分からないんです

今回も『みかん』と言われて、頂いてきてくれたのはグレープフルーツほどの大きさとそれよりも若干皮の色が濃いめの柑橘類。

甘さは薄めで、水分は少なめ。
八朔でも、夏蜜柑でも、伊予柑でもなさそうなそれは・・・みかん??
絶対に違います

困ったことに、主人は柑橘類をはじめ、ほとんどのフルーツは食べません
(貰ってくるくせに)

娘とわたしで消化するにも限界が・・・。

年末年始には蜜柑(これは正真正銘みかんでした。)を大量に色んな方からいただいてきてくれたので、余ったものを冷凍してみたりと悪戦苦闘し、未だに冷凍庫にいたりします

本当、貰えるのはとっても有り難いのですが

今回は4玉頂き、1玉は食べ、3玉をジュースにしました

・・・以前、今回同様に謎の柑橘類を20個ほど頂いた時もジュースにしたのですが、絞るのが大変で手が筋肉痛になりました

今日のおやつに娘にあげようと思い絞りました
飲んでくれるかなぁ

和クッキー♪

2016年01月22日 | °.*.。+cooking.*
春っぽい、和素材のクッキーを作ってみました



米粉、てんさい糖、抹茶、餡子を使っています

ちょっぴり奇抜な色合いですが、味は抹茶の香りがする普通のクッキー

もう少し可愛らしいクッキーを作るつもりだったのに・・・

プチ♡いちご大福

2016年01月21日 | °.*.。+cooking.*
お餅をたくさんいただいてしまいました・・・

関東の切り餅は角餅ですが、九州は丸餅が主流

丸餅のほうが可愛らしくて好きです


しかし・・・
あまり、お餅自体が得意ではないので、今日はいちご大福にしました。
初挑戦。
とりあえず、想像で作りました。



お餅はすごくお腹にたまる感じがするので、小さめです。

いちごも角切り。
なので断面はこんな残念な感じ



まだまだお餅はたくさん・・・。
困ったなぁ。。