今日紹介するのは、池下にある からめ亭 池下店です。
広小路通り沿い南側に有ります。
最近ヨコイのあんかけスパを食べて、比較の為に あんかけスパ名付けのお店を利用してみる事にしたのです。
何度か利用しているお店でこのブログでも何度か登場しています。
火曜日が定休日ですね。さっそく入店します。
奥に深い作りで左側にカウンター席、右側がテーブル席になっています。
メニューです。バイキングをMサイズで注文しました。1,254円也
揚げ物なので時間が掛かる旨の説明が有りました。
駐車場は、少し離れた場所に提携コインパーキングが有るようです。
卓上には、コショウ、タバスコ、色々使えるスパイスが置いて有りました。
待つ事10分程できました。
バイキングの具材は、カジキフライ3個、半分に切られたものが6切のっています。
目玉焼きとタコ型赤ウィンナー3個です。
あんかけソースは、黒に近い茶褐色。黒コショウの粒々が残った粘度が強いソースです。
タバスコとコショウ、色々使えるスパイスを振りかけて準備完了。早速頂きます。
このお店のあんかけソースは、スパイシーなものでコショウが強く効いています。
カリカリに揚がったカジキフライが美味。ウィンナーは赤じゃないといけないなと再認識します。
スパは、太目で良くソースに絡むいつもの物。美味しく頂けました。
昭和30年代に名古屋市中区の「そ〜れ」という喫茶店で誕生したあんかけスパゲティは、その後、初めての専門店として「スパゲッティハウス・ヨコイ」に受け継がれ、やがて名古屋中に広まっていきます。しかし、当時はまだ料理名が定まっておらず、各店が思い思いの名称でメニューに載せていました。そんな中、名古屋市名東区の「からめ亭(旧店名ソール)」オーナーが「あんかけスパゲティ」と命名した…というのが「あんかけスパゲティ」の歴史と云われる定説。つまり、この店は「あんかけスパゲティ」の名付け親の系譜ということになります。
ソールが本山に有った時代、学生でしたが良く通って食べました。
マイソウルフードです。
愛知県名古屋市千種区池下1-11-19 西野ビル 1F