今日紹介するのは、千早交差点近くにある魚屋の台所 下の一色です。
最近魚飯の頻度が高いですね。この日のランチも魚にしました。
駐車場は、お店の横に有りますが縦長なので他のお客さんと被ると車の移動を強いられる可能性が有ります。
店前メニュー。
入店すると、検温と手の消毒が待っています。
テーブル席と靴を脱いだ小上がりのカウンター席が有りますが、カウンター席に案内されました。
店内メニュー。この日注文したのは、魚屋自慢の海鮮丼ランチ998円です。
卓上には、醤油、ソース、塩が置いて有ります。
待つ事10分程できました。海鮮丼と茶碗蒸し、鶏の唐揚げ、青菜のとびこ和え
みそ汁と漬物です。茶碗蒸しは、少し冷めていて熱々でないのが残念。でもカマボコ、肉、銀杏等具がしっかりと入ったものでした。
鶏の唐揚げ、和え物が付いているのは嬉しいですね。
みそ汁は、しっかりと出汁のとれた美味しい味噌汁で安心しました。
海鮮丼は、サーモン、はまち、白身、ゆで海老、玉子焼き、とびこ、数の子
煮穴子のネタ、タップリ冷たい酢飯の上に敷き詰められています。ガリとワサビものっていました。
残念ながらマグロ、ネギトロが付いていません。
ネタは新鮮で、素材を生かした味を楽しめます。いろいろなネタの味を楽しめるのが海鮮丼の醍醐味。
どのネタをから順番に食べるのか悩みながら食べるのも楽しみの一つですね。
でも、あっと言う間に完食しました。
食後にオーガニックコーヒーのセルフサービスが有るようでしたが、腹一杯になったので遠慮しました。
駐車場が気になりゆっくり食事がとれなかったのが少し残念です。
ちょうどお店を後にして車に向かうと奥の車のドライバーも出てきて移動する事無く出庫出来ました。
愛知県名古屋市中区新栄1-49-18