今日紹介するのは、浜松は浜北にある とんとん庵です。
初めての利用。豚丼の大きな看板が目印で目立ちます。
中h差場は広くて店前にあります。広くて停めやすいですね。
店前メニュー。豚丼をはじめトンカツらの豚肉メニューが並んでいます。
注文するメニューはここで決めておいた方が良いです。
入店して券売機で食券を購入するシステムですが券売機の前で迷うと次の人に迷惑が掛かります。
この日購入したのは、温玉豚カルビ丼660円、みそ汁110円、ハーフうどん200円
ジャンボ唐揚げ150円です。しめて1,120円也
卓上には、一味唐辛子と山椒が置いて有ります。山椒は何に使うんだろう?
セルフサービスのお店で、水を自分で取って席で待ちます。食券をカウンターに出す必要なく
ブザーも貰えませんが受取タイミングが不明です。
除菌用アルコールも常設ですね。
店内は、お昼時ですが意外と空いています。
受取カウンターには、洋がらし、わさび、各種ドレッシング、漬物が置いて有りました。
食券に記載された番号が店内放送で呼ばれ取ってきました。
温玉豚カルビ丼、みそ汁、ミニうどん、ジャンボ唐揚げです。
温玉カルビ丼は、カルビ肉のこんがり炙ったものが小ぶりな丼の上に
たっぷり盛られています。その横に温泉玉子、刻みネギが添えられています。漬物は自分で取ってきました。
甘めのタレがご飯にもしみ込んでいてとても美味しい丼です。肉も臭みが無く香ばしいもので韓丼のカルビ丼とはまた違った
美味しさが有ります。ミニうどんは、稲庭うどん。ツルツルの細めのうどんですがしっかりコシが有って喉越しが良いです。
出し汁は、出すがしっかりとれている醤油味でワカメとネギが入っています。
ジャンボ唐揚げは、鶏もも肉の唐揚げでニンニクが良く効いた醤油味
カリッカリに揚げられていて衣はカリカリ、肉はジューシーで肉汁が溢れます。
これは美味しい!揚げたて提供なので臭みもなく箸休めにピッタリ。
注文して良かったです。みそ汁もしっかり出汁のとれた赤味噌タイプで普通に美味しかったです。
他のメニューも気になるので、また利用したいです。
食べ終えた食器は自分で返却してお店を後にしましたが、考えてみると店員さんとの接触は有りませんでした。
今の時期、このようなスタイルは必要なのですね。
静岡県浜松市東区有玉北町194−1