おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

割烹 㐂多八

2016-05-31 05:14:15 | 和食

今日紹介するのは、稲沢に有る割烹 㐂多八です。
業者さんとの会食で利用しました。






メニューです。定食メニュー中心で鰻料理も有ります。
うな重を注文しましたが、生から捌いて焼くので30分以上掛かるとの事。
泣く泣く諦めひれかつ定食1,350円を注文しました。
ダメもとでみそヒレカツでお願いしますと注文したら快諾してくれました。



卓上には何も置いて有りませんでしたが、同行者の注文したひれかつ定食用でソースが運ばれてきました。


待つ事10分程できました。
ヒレかつは、3切れ。キャベツサラダとレモンが添えられています。ヒレかつにレモンは珍しい組み合わせ?!
ガンモの入ったの煮物、ご飯とみそ汁、漬物、みそソースがついています。
さっそく食べてみます。ヒレカツはサクサクタイプではなくシットリタイプの衣、肉は臭み無く柔らかです。叩いて有る感じ。
みそソースは、かなり甘めのものです。カツにタップリ絡めて食べます。
箸休めで煮物が付いているのは嬉しいですね。
ご飯の量は、控えめなので少し物足りないと感じる人もいるかもしれません。自分には丁度良いサイズ。
普通に美味しいお店でした。

愛知県稲沢市井之口北畑町11
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千とせ家

2016-05-30 05:20:05 | 和食

今日紹介するのは、伏見に有る千とせ家です。名古屋インターシティの地下に有ります。
キヤノンが入っているビル。



ランチメニュー。


この日は、魚の日。マグロづけ丼。美味しそう!


明るい店内。カウンター席に案内されました。店内メニュー。
悩んだ末に松花堂弁当900円を注文しました。



卓上には、醤油のみ置いて有ります。冷茶ポットも置いて有ります。


待つ事、8分程できました。
ヒレかつ、マグロの刺身、卵焼き、煮物2種類、漬物、ご飯とみそ汁。カラフルな盛り付けで食欲をそそります。
味も上品で調理人の腕の確かさを感じます。ご飯の量は少なめです。
これで900円だったらコスパは高い方かな~!お薦めのお店です。

愛知県名古屋市中区錦1-11-11 名古屋インターシティB1F
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あんかけ亭

2016-05-29 05:17:28 | スパゲティ

今日紹介するのは、名駅はレジャック3階に有る あんかけ亭です。
以前オフィスが名駅にある頃は良く利用していましたが、久しぶりの利用。
このブログでは2度目の登場です。





店前のメニュー。種類が豊富で迷います。
セットメニューも多数。カレーメニュー、あんかけライスなるメニューも存在します。



入店すると、席は店員さんに指定されます。カウンター席が無いのでテーブル席利用ですが基本相席です。
卓上には、タバスコとコショウが置いて有ります。チーズ系は無し。灰皿も常設です。
バイキング880円を注文しました。



待つ事8分程できました。
具材は、サーモンフライ1個が2つに切ってあります。目玉焼き、ウィンナーは赤じゃなく茶色のもの輪切りにしてあります。
あんかけソースは、スパーシーさと粘度が控えめのシャビシャビタイプ。店員さんが、はねるので気を付けてと注意してくれましたが
そのようなソース。味の薄さが気になります。
スパゲティはプチプチしていて、茹ですぎたソフト麺みたいな感じ。

以前利用していた時から比べて味が落ちたかな~?ソースの味から何まで凄いぼけてる感が半端ないです。

あんかけスパなのに、あんかけ感がない残念な昼食になりました。

愛知県名古屋市中村区名駅南1-25-2 名鉄レジャック 3F
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中国料理 吉珍樓 ケータリング

2016-05-28 05:20:13 | その他


今日紹介するのは、名駅ルーセントタワー 中国料理 吉珍樓 ケータリング利用です。
会社の集まりで会議後の会食で利用させて頂きました。



会場は、貸会議室。立食パーティー型式での会食ですが、料理は本格的なものです。


麻婆豆腐も中国山椒の効いた四川風の本格的なもの。
麻婆豆腐好きにも十分耐えうる味です。



デザートも提供されて、本格的な中華を楽しむ事が出来ました。
仕事での利用なので会話が中心。緊張しながらの会食で味を楽しむ事が出来なかったのが残念です。

愛知県名古屋市西区牛島町6-1 ルーセントタワー2F
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うなぎ専門 石橋

2016-05-27 05:22:42 | 

今日紹介するのは、静岡市内にある有名鰻屋さんのうなぎ専門石橋です。
東名高速道路静岡インターの近く、静岡駅からは車で10分程の場所に有ります。
駐車場は、店前とお店向かいに有ります。



メニューは、おつまみの小料理を除いて うなぎ定食のみ。
3,900円です。入店すると自動的にうなぎ定食の注文が決定して調理が始まります。
背開き蒸さないタイプの関西風。創業35年の老舗です。



座敷につくとお茶と漬物が運ばれてきました。卓上には山椒のみが置いて有ります。


待つ事15分程で見事なうなぎの1本焼。ご飯に続いてきました。今までに観た事がない鰻の蒲焼です.
頭から尻尾までの一本丸のまんま提供されます。尻尾の方には縦に切れめが入っていてくの字に折って盛り付けてありますが、
それでも皿からはみ出しています。その上に、骨の唐揚2本に割って添えられています。 



その後しばらくして肝吸いがきました。
さっそく鰻を食べてみます。皮がパリッと焼きあがって、身はふっくら、臭みが無く脂がのって身の厚い鰻です
甘めで濃いめのタレなので好みのタイプ。香ばしさが口一杯に広がり至福の時間。
頻繁には食べられませんが、静岡で鰻を食べるのだったらお薦めしたいお店です。

静岡県静岡市駿河区西中原1-6-13
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