おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

サヴァラン

2020-10-31 04:36:00 | スパゲティ

今日紹介するのは、新栄町と東新町の間にあるサヴァランです。
久しぶりにここのあんかけスパが食べたくなり利用する事にしました。
広小路通り沿い北側に有って駐車場は有りません。
狭い間口で店舗は奥に深い作りです。カウンター席とテーブル席が有ります。



コロナに関するイラストが店前に有りました。


10月の営業時間。
入店すると店主さんが厨房と女将さん外回りを担当されていて女将さんは言葉少なげに接客されています。




メニューです。初めて利用される人には、かなりハードルの高いメニュー。
全メニューが理解できる常連さんも少ないのではと思える様なメニュー。
カンベ―、カプリ、なんじゃそれ?Bランチ?Aランチとか無いぞ??
台湾混ぜスパ改とかボロネーズ。どんなスパか想像できません。せめて写真とか注意書きとかあるとより良心的なのですが。。
女将さんに質問したくても出来ない威圧感が漂っています。
仕方ないのでBランチ1,050円を注文しました。どんなのが来るのか楽しみです。



卓上には、年季の入ったタバスコ、コショウ、塩、ガーリックパウダーが置いて有ります。


待つ事8分程できました。大型の四角プレートにタップリのスパ
その上にタップリのあんかけソースが覆っています。キャベツ炒めたものと目玉焼き、赤ウィンナーが確認出来ます。
早速食べてみます。
粘度高めのあんかけソースは、コショウスパイシー。
フォークでパスタを絡めていくと何故か一口では食べきれない程の大きなダマができます。やり直しても同じ大きさのダマができます。
よく見るとパスタが絡みあい、調理の段階でダマ状態になっているようです。量は400g位有るでしょうか?普通の大盛りサイズです。
スパの太さは8㎜位でしょうかこのソースに良く合うサイズかと思いますがスパが絡まってダマになるのには閉口しました。
他のお店の様にラードで揚げていないので油少な目は良いのですが絡まりは食べ難いです。
食べ進めるとソースの下から半分にカットされたミンチカツ、ポークピカタが登場してきます。
まさかの玉子被り、具材だけでもかなりボリューミーな内容。
まさに男飯です。
お客さんを見るとほぼ常連さん。阿吽の呼吸でメニューを見る事無く注文しています。
ディープな常連客を虜にする麻薬の様な癖になる食べ物でしょうか。
無性に食べたくなる不思議なジャンクフードです。
お店も広く万人に来てくださいと言うよりは、コアな常連客だけで充分まわしていける(これ以上はまわしきれない)
という事なのかもしれません。

愛知県名古屋市中区東桜2-22-22 曙ビル1F
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丸亀製麺 浜北店

2020-10-30 04:26:52 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、丸亀製麺 浜北店です。
新東名高速道路 浜松浜北インターから南に少し下った場所に有ります。
割と新しいお店で以前から存在は知っていましたが初めての利用です。



メニューです。タル鶏天ぶっかけが復活している。


タル鶏天ぶっかけのうんちく。


という事でこの日注文して取ってきたのが、タル鶏天ぶっかけといなり
しめて800円也。
ネギと生姜は、取り放題ですので別器でとってきました。



うどんはいつもながらの太ツルツル麺
コシもしっかりある丸亀製麺クオリティ。

鶏天は、揚げ置きですが盛り付ける際2度揚げして盛り付けるので熱々でジューシーです。
噛むとジュワっと肉汁が溢れ、取り独特の臭みもなく美味しい天ぷらが4個のってます。
タルタルソースとの相性もピッタリで追いタルしたくなる美味しさ。
刻み柚子もいい仕事をしています。くどくなった口をさっぱりリセットしてくれます。
いなり寿司は完全に余分でした。充分なボリュームで腹一杯となりました。
美味しく頂けました。

静岡県浜松市浜北区中瀬1810
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根の上高原 保古の湖キャンプ場 (番外編)

2020-10-29 02:52:34 | その他

今日紹介するのは、岐阜県は恵那にある根の上高原 保古の湖キャンプ場からです。
湖畔に有って綺麗なウォッシュレット付のトイレ、水場完備のかなり設備が整ったキャンプ場です。いわゆる高規格キャンプ場ですね。
遅ればせながら今流行のキャンプデビューです。



直火もOKです。焚火は癒されます。


大好物の串付ウィンナー。


カキとエビのアフィージョ。


カマンベールチーズのオイル煮、スペアリブも食べました。
スパークリングワインとビール大量消費。



朝食は、ハムと玉子、チーズのホットサンドとコーンスープでした。

初キャンプは、恵まれた環境のキャンプ場でとても楽しいものでした。
いろいろ道具をそろえたので少しハマりそうです。

岐阜県恵那市東野2390−165

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大戸屋 デリスクェア今池

2020-10-28 04:03:13 | チェーン店・ファミレス

今日紹介するのは、大戸屋 デリスクェア今池店です。
久しぶりの利用です。



店前のメニュー。





メニューです。この日は、隣のチェスティーノ利用する目的できましたが
生さんまの炭火焼き定食の看板が目に入り急遽変更してこちらのお店を利用する事にしました。



卓上には、ソース、醤油、七味唐辛子、ごまめしおが置いて有ります。
何故か自分の席には注文用のタブレットが無くブザーで店員さんを呼んで、生さんまの炭火焼き定食を注文しました。
外国人の店員さんは、ご飯の種類とか確認する事無く「少々お待ちください!」と話し途中でどっかへ行ってしまいました。



10分ほど待って別の店員さんがタブレットを持ってきました。
心配になったので先程の注文は通っているか尋ねた所、案の定、通ってなく仕方なく再度タブレットから
注文し直しです。無駄になった10分間の時間が返して欲しいですね。



生さんまの炭火焼き定食、ミニ鶏の竜田揚げ、きみだまを注文しました。
しめて1,180円也



30分待ってもきません。既に入店してから40分以上経過しています。
35分程待ってやっときました。さんま1尾たっぷりの大根おろしとレモンが添えられ、ひじきの煮物付です。



ミニ鶏の竜田揚げは3個でカレーミックスパウダー付です。きみだまは玉子の黄身を醤油で漬け込んだもので固まっています。
さんまは焼き立てで熱々ホクホク、冷凍物ではなく生さんまだと分かります。
熱過ぎてなかなか食べられません、脂ののりは今一つですが、とても美味しいさんまです。
大根おろしとあわせて食べ進めます。

ご飯は五穀米ですので身体に良さそう!
さんま→竜田揚げ→ご飯→付け合わせと順繰りに食べるので飽きません。
結局お店を後にしたのは1時間程掛かった計算です。休日だったから良かったものの駐車料金が掛かって高い昼食となりました。
この日の接客は、最低でした。

愛知県名古屋市千種区今池1丁目30−6 デリスクエア今池 1F

コメント (2)
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レア館

2020-10-27 04:41:52 | レストラン

今日紹介するのは、安田通沿いにあるレア館です。
休日の利用。駐車場は、お店の裏に6台分有りますが、3台2列なので実質は3台分ですね。
お店の横からは一方通行で入れないので北側からアプローチする必要が有ります。



入店してカウンター席に案内されました。
メニューです。スペシャルハンバーグセット1,200円を注文しました。



卓上には、塩のみが置いて有ります。
女将さんが一人で切盛りしています。注文を請けると奥の厨房にこもって調理しているようでした。



待つ事10分程できました。熱々鉄板の上でジュージュー焼けています。
チーズハンバーグデミグラスソース掛けに付け合わせは、カボチャ、ナス、ポテト、もやし、目玉焼きです。



その後すぐにご飯とみそ汁がきました。


これで最後かと思いきや浅漬けもきました。
ハンバーグは、つなぎが多めのとても柔らかいハンバーグで肉肉しくありません。
しかし切るとジュワっと肉汁が溢れるジューシーなハンバーグです。
チーズとの相性も良く、デミグラスソースと相まって芳醇な美味しさになります。
付け合わせの種類が豊富なので飽きることなく食べ進める事が出来ます。
ハンバーグはとても熱いのでゆっくり食べる事になりますが、女将さんも気さくに話しかけて下さり
飽きることなく完食できました。



食べ終わる頃を見計らってデザートがきました。
全く想定外だったのでビックリしましたが、柿とブドウでした。
とても美味しく楽しいランチとなりました。

愛知県名古屋市昭和区安田通2丁目20
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