先週、久しぶりに佐賀に行きました。
そして、地元新聞の文化センターの方に
郷土料理をご馳走して頂きました。
まずは、有明海の名物、『めかじゃ』(みどり三味線貝)。
メカジャ(緑三味線貝)は約5億年位前の古生代先カンブリア期に
地球上に現れた生物で貝の形をしていますが、生物学上では腕足動物です。
非常に原始的な生物で現代のイカの先祖になるんだって~~。
続いては・・・ムツゴロウ
有明海の泥海をペタペタして、愛くるしい顔をしているムツゴロウは・・・
食べれるんだって~~~
恐る恐るしっぽを少しかじりました。。。
うん。。おいしい。。普通に魚の煮つけでした。。。
さすがに頭は食べられませんでした。。
もちろん、佐賀牛もしっかり頂きました。
佐賀の郷土料理は最高でした。
器もすべて、有田焼や唐津焼など・・・焼き物王国ならでは。。
グルメで焼物が好きな人には最高に楽しめる県ですよ~~。
2010-08-04 18:22:50 コメント(3)| Trackback(0)