ようこそがっこうとしょかんへ

箕面市の小中学校図書館司書がおすすめする本を紹介していきます。

【1・2年生】たべておいしい、つくっておいしい

2021-09-21 12:03:00 | 1・2年生へのおすすめ
小さなびんに、いろとりどり。
あなたはどんなジャムがすきですか?
てづくりジャムもいいですね。



『くだものいっぱい!おいしいジャム』
石澤清美/監修・料理 田村孝介/写真 ひさかたチャイルド 2016年発行

いちごジャムをつくるざいりょうは、いちごとさとう。
たったこれだけ。
どうやっていちごはジャムにへんしんするんだろう。
ふしぎだね、みてみよう。
さいごにジャムクイズものっているよ。
ぎゅうにゅうはジャムになるとおもう?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【1・2年生】ふたりでいっしょなら

2021-07-13 12:03:00 | 1・2年生へのおすすめ
うまれたときから、ずっとそばにいてくれるともだちがいっしょなら、どこにいくのもへいき!


『こんとあき』
林明子/さく 福音館書店 1986年発行

あきとなかよしのこんは、きつねのぬいぐるみ。
ある日、うでがやぶれてしまったので、おばあちゃんになおしてもらおうと、さきゅうまちのいえまでいくことにしました。
二人だけのでんしゃのたびがはじまります






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【1・2年生】パワフルかあちゃん

2021-06-15 12:03:00 | 1・2年生へのおすすめ
おひさまのにおいのするおふとんやシーツは、ぽかぽかしてきもちがいいですよね。


『せんたくかあちゃん』
さとうわきこ/さく・え 福音館書店 1982年発行

きょうもうちじゅうのようふく・シーツ・こどもたちなどをあらい、もりのなかにどんどんほして、すっきりごきげんなかあちゃん。
そこへ、かみなりさまがやってきたから、さあたいへん!

※「2016年度 箕面・世界子どもの本アカデミー賞」絵本賞ノミネート作品より






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【1・2年生】たべたいな! とおもったら

2021-05-18 12:03:00 | 1・2年生へのおすすめ
あさごはんには ホットケーキがたべたいな!
どうやって つくればいいだろう?



『ホットケーキ できあがり!』
エリック・カール/作 アーサー・ビナード/訳 偕成社 2009年発行

でっかいホットケーキがたべたくなったジャック。
いそがしい かあさんのかわりに ざいりょうをよういしなければいけません。
こむぎをかりとり こなにして、たまごをひろって ぎゅうにゅうしぼり・・・。
いつになったらホットケーキができる?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【1・2年生】もうすぐ、さくよ!

2021-03-23 12:03:00 | 1・2年生へのおすすめ
なつのみどりのさくらのはっぱ、あきのいろづいたさくらのはっぱ。
どれもきれいだけれど、はるのさくらの花は、やっぱりとくべつ。
パッとそらがあかるくなったようで、うれしくなりますね。



『さくら』
長谷川摂子/文 矢間芳子/絵・構成 福音館書店 2010年発行

わたしははるの花、さくら。
お花見でみたことがあるでしょう?
はるがおわり、ピンクの花びらがちったあと、わたしがつぎのはるまで、どうしているかをおはなしするね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする