私の知人が京阪奈学研都市内にあるATR(株式会社 国際電気通信基礎技術研究所)の一部門として高床式砂栽培を
研究・普及している“さらGarden”に参加し、野菜栽培を教わっている。是非見に来てほしいとお誘いを受け早速、
京阪奈学研都市内の栽培温室を見に行った。ここでは現在チンゲン菜、小松菜、パクチー、イチゴ等を栽培していた。
最近土を使わない野菜作りが色々研究開発されているが、砂を使う農法もその一環。色々長所等を説明して貰ったが、
趣味で行うには設備費や肥料(液肥)のコストが最大の問題と感じた。
研究・普及している“さらGarden”に参加し、野菜栽培を教わっている。是非見に来てほしいとお誘いを受け早速、
京阪奈学研都市内の栽培温室を見に行った。ここでは現在チンゲン菜、小松菜、パクチー、イチゴ等を栽培していた。
最近土を使わない野菜作りが色々研究開発されているが、砂を使う農法もその一環。色々長所等を説明して貰ったが、
趣味で行うには設備費や肥料(液肥)のコストが最大の問題と感じた。