YOKOSHINの日記

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ハンシン自立の家でのそば打ち

2012-12-23 19:39:19 | 日記
今日ハンシン自立の家で体験そば打ち試食会を行った。秋に取り入れたそば(高嶺ルビー)を
製粉化し、先日試験的にそば打ちを行ったがその際、そばにするには大変難しい事が分かり
その原因が粉が粗いためと推定し再製粉化を行っていた。今回は以前ほど苦労する事無く
そばにできた。幌加内の粉で打ったそばと念願の食べ比べをおこなった。高嶺ルビーのそばの
方が少しもちもちした食感がある程度で何れも美味しくいただけた。先ずは大成功。


甲子園ボール

2012-12-16 19:48:14 | 日記
今日去年に続き甲子園ボールを見に行った。今年は関学と法政の対戦。勿論どちらも母校で無いので
気楽に見学出来る。アメフトは如何にもアメリカで作られた見るスポーツで、観戦するには大変面白い。



珍しく逆転また逆転。最後はフィールドゴールが決まり逆転さよなら。楽しませて貰った。負けたチームを応援した人は大変気の毒。スコアーは 関学 20-17 法政。



高嶺ルビーのそば打ち

2012-12-09 11:43:58 | 日記
昨日私が所属しているそば打ち同好会の例会が有り、先日製粉化したそば粉をそばにしてみた。
私のグループでは通常北海道幌加内から粉(そばの品種はキタワセ)を取り寄せていますが全く
同じ条件でそば打ちをし試食して見ました。水回しを始めた直後から、バサバサ感が有り、
これはまとまらない(鏡餅状)かもと思いながら水を増やし、結局普段の水量の約50%増しになった。

グループの会員にアドバイスやお手伝いを受け、何とかまとめたたが、延し(薄くする工程)の
段階でヒビが入りボロボロ崩れる羽目になり、所定の厚さにするのを断念し、きしめん状の
おそばになった。早速キタワセと同じ条件で湯がき、同じそば汁で食べて見た。湯がく際、
切れる事を覚悟していたが心配していたほどで無く、高嶺ルビーの方が少しもちもち感があるが
味は殆ど遜色は無かった。

これ程まとまらないのは粉本体の質か又は粉が荒いためと考えられる。今後つなぎを増やすか
(今回は中力粉を2割入れている)もう一度製粉化を検討する必要が有る。



麺体の周辺が割れている                 十分な薄さに延せないのできし麺みたい