今日ハンシン自立の家で体験そば打ち試食会を行った。秋に取り入れたそば(高嶺ルビー)を
製粉化し、先日試験的にそば打ちを行ったがその際、そばにするには大変難しい事が分かり
その原因が粉が粗いためと推定し再製粉化を行っていた。今回は以前ほど苦労する事無く
そばにできた。幌加内の粉で打ったそばと念願の食べ比べをおこなった。高嶺ルビーのそばの
方が少しもちもちした食感がある程度で何れも美味しくいただけた。先ずは大成功。
製粉化し、先日試験的にそば打ちを行ったがその際、そばにするには大変難しい事が分かり
その原因が粉が粗いためと推定し再製粉化を行っていた。今回は以前ほど苦労する事無く
そばにできた。幌加内の粉で打ったそばと念願の食べ比べをおこなった。高嶺ルビーのそばの
方が少しもちもちした食感がある程度で何れも美味しくいただけた。先ずは大成功。