今日は先週に続き果樹の話。講師は先週と同じくA先生。初心者には挑戦し易いと云う事で、ミカン類、
ぶどう及びキウイフルーツの3種類を重点に説明して頂いた。特別お願いして最後に質問時間を20分
取って貰った。
温州ミカンは美味しくする為には、完熟時窒素分と水分を減らし、あまり摘果せず小さく実らせる事。ミカン類には
あまり病気は無く、春先マシン油を散布するだけで十分との事。我家には1本だけ温州ミカンの木が有るので来年
試してみる積り。日当たりが良くないので毎年10個程度止まり。ぶどうの話は去年農園でぶどうの苗(ピオーネまたは
藤稔)を分けて貰い、行燈仕立てで育てているので興味をもって聞いた。実を成らすには意外に手間をかける必要が
有ることを聞いて期待通りのぶどうが成るか自身喪失気味。キウイフルーツは食べたことも無いので全く興味が無く
聞き流した。我家の柿は隔年結果が酷いのでその対策を質問した。結局は枝を切り戻して実を減らすのが最良だそうだ。
今日の農園作業は先週雨の為、2週間振り。作業はピーマンとナスの整肢。
黒豆の植え付けと土の消毒は本来先週に作業を行う予定だったが雨で中止になり、時間が無く、現場で説明を
受けただけになり残念。
ぶどう及びキウイフルーツの3種類を重点に説明して頂いた。特別お願いして最後に質問時間を20分
取って貰った。
温州ミカンは美味しくする為には、完熟時窒素分と水分を減らし、あまり摘果せず小さく実らせる事。ミカン類には
あまり病気は無く、春先マシン油を散布するだけで十分との事。我家には1本だけ温州ミカンの木が有るので来年
試してみる積り。日当たりが良くないので毎年10個程度止まり。ぶどうの話は去年農園でぶどうの苗(ピオーネまたは
藤稔)を分けて貰い、行燈仕立てで育てているので興味をもって聞いた。実を成らすには意外に手間をかける必要が
有ることを聞いて期待通りのぶどうが成るか自身喪失気味。キウイフルーツは食べたことも無いので全く興味が無く
聞き流した。我家の柿は隔年結果が酷いのでその対策を質問した。結局は枝を切り戻して実を減らすのが最良だそうだ。
今日の農園作業は先週雨の為、2週間振り。作業はピーマンとナスの整肢。
黒豆の植え付けと土の消毒は本来先週に作業を行う予定だったが雨で中止になり、時間が無く、現場で説明を
受けただけになり残念。