心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

豚キャベツ祭り

2018年08月27日 | おやじシェフ
土日の家族のお昼は、基本的に僕が作るのが定番になっています。

先日の鎌倉散歩の時は、奥さんは昼間仕事で夜飲み会でしたので、
協議の結果、奥さんが子どものお昼を出勤前に作り置きし、
僕は晩御飯担当ということで、方針決定致しました。

夕方、スーパ-に行ってからメニュ-を決めます。
「さあ、何かお安いものはないかしら」と。


今回はね、ラッキ-でしたのよ奥様。オホホ。

「国産豚ももブロック」半額。700グラム500円でゲットしましたの奥様。オホホホホホ。

半額シ-ルを発見するや否や「すぱぱ-ん!」とメニュ-決定よぉ~奥様!オ~ホホホホホホホホっ!



それとダメになる寸前のキャベツを丸で90円で購入したので、
今夜は、おやじディナ-初の「トンカツ」で決まり。

豚は揚げるのに時間かかりますなぁ~。夜8時になっちゃった。



キャベツは例によって、千切りならぬ百切り。歯ごたえが売りです。


汁ものは、これまた豚とキャベツとダシ汁で煮た母直伝の「ブタキャベ」

総じてなかなか好評でありました。

最近、食事は「安く済ませる」を考えるようになり、
花嫁修業も1ランクレベルアップした僕なのでした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いざ鎌倉! | トップ | ス-ツにリュックは、あり。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
簡単なんです。 (会長)
2018-08-28 06:29:03
かつおダシに、塩とこしょう少々。
後は豚とキャベツから良い味が出ます。

母は、黄金町の下町育ち
戦後の貧乏料理の改良版なのでしょうか、
至ってシンプルなんだけど飽きないですね。

ご飯にぶっかけるのが、本場の食べ方です。
(^^)
返信する
ブタキャベ! (ZUYA)
2018-08-27 20:28:42
美味しそうですね~!

出汁は何の出汁なのでしょうか?

ご指南くださいませ~
返信する

コメントを投稿