土田 菩提酛x山廃酛 純米吟醸
菩提酛とは
何も添加せず自然の微生物に委ねる室町時代からある伝統的な技法で、蔵に住み着いている乳酸菌と酵母を用いて酛を造る方法です。
土田酒造さんのこのお酒ですが、
菩提廃は山廃酛を造るよりも高い温度の環境のため乳酸菌や酵母を育てやすい反面、酒造りに不要な菌まで育ちやすいので温度が低く過酷な環境の山廃酛に菩提酛を掛け合わせることで蔵付き酵母を増やし醸造しています。
少し置いておいても旨みの幅が広がり楽しめそうです。
発売前に運良く飲めたマニアの方から多数問い合わせがありました。
同じように造っても2度と同じ味わいは造れないお酒です。
原料米 あさひの夢・まっしぐら:精米歩合60%・alc16%・2回火入・日本酒度と酸度未公開
¥3673/1.8L ¥1944/720ml
KURA MASTERにてプラチナ賞
全米日本酒歓評会にて銀賞
全国燗酒コンテストプレミアム燗酒部門にて金賞
以上3つの賞を受賞しています。
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