高井 巖 純米吟醸 SUB ROZA 生酒
(通称・ローズ)
今年から1401号酵母を使用しています。
全量山田錦は変わりませんが精米歩合が55%から麹40%、掛け米50%となっています。
今年の巖の新酒は巖らしさがなくどれもバランスの良い飲み口でしたが、こちらのローズは酸と後味の若干の苦み、渋みがあり良い意味で巖らしさが感じられます。(抜栓直後)
29BYはキレのある辛口的な印象がありましたが旨みにシフトチェンジといったところでしょうか。
ただ今720mlのみ入荷
¥1500/720ml
造りも最盛期に入り相変わらず大変そうな高井さんでした。
「自分に至らぬ点はあるがそれでも酒は良い方向に向かってくれています。」との事。
みんな、巖を飲んでね!
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